首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生健康委员会   2020-06-23 14:08   来源:四平市卫生健康委员会
关于开展四平市第十三个“文明卫生日” 活动的通知

各县(市)区爱卫办,市爱卫会各成员部门:

  2020年6月27日,是我市第十三个“文明卫生日”,主题是“全民动员,健康文明”。按照市委市政府工作部署,为确保“文明卫生日”活动取得实效,推进落实《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》,现就活动有关事宜通知如下。 

  一、活动时间 

  2020年6月27日。 

  二、活动范围 

  各县(市)区全覆盖。 

  三、活动内容 

  (一)主题宣传活动 

  各地、各部门要结合当前疫情防控形势,组织线上、线下多种形式宣传活动,提高宣传覆盖面,普及卫生健康知识,号召广大市民参与环境整洁行动,积极倡导健康文明卫生行为和生活方式。 

  (二)城乡环境整治活动 

  以城乡环境卫生整洁行动、“走遍四平”活动为载体,组织开展环境整治活动,以整治城乡环境卫生面貌、病媒生物防制、清理背街小巷、社区楼院、城乡结合部卫生死角为重点,对垃圾暴露、建筑垃圾、废旧家具、楼道堆积、污水堵塞等环境卫生问题进行全面清理整治。 

  (三)窗口单位宣传活动 

  全市各窗口单位充分利用电子显示屏,围绕着“文明卫生日”的活动主题,广泛开展宣传活动,营造社会支持的氛围。 

  (四)开展“十支纵队”载体活动 

  市“十支纵队”载体活动牵头部门(市教育局、市卫健委、市直机关工委、市委宣传部、市公安局、市市场监督管理局、市总工会、市城管执法局、市民政局)要结合实际,在第十三个“文明卫生日”活动到来之际,开展特色载体活动,提高宣传活动效果与覆盖人群。 

  (五)开展部门包保义务劳动活动 

  以城乡环境卫生整洁行动为载体,深入包保社区开展义务劳动活动,带动居民主动参与环境整治工作,形成浓厚爱国卫生工作氛围。 

  (六)开展控烟宣传活动 

  各地、各部门在开展“文明卫生日”活动同时,积极开展控烟宣传活动,广泛宣传烟草危害,提高公众健康意识,倡导健康生活方式。 

  (七)开展媒体宣传活动 

  四平日报、四平广播电视台要围绕宣传活动主题,宣传和倡导健康文明行为,报道“文明卫生日”宣传活动,营造浓厚的活动氛围。 

  四、活动要求 

  (一)当前我市为疫情低风险区,但疫情防控工作形势依然严峻,各地爱卫办要发挥统筹协调作用,加强与相关部门沟通协作,切实有序组织好宣传活动。各部门要按照工作要求,主动组织开展“文明卫生日”活动,同时要结合部门实际,开展特色宣传活动。参加活动人员要做好自身防护,做到疫情不传播的前提下,做好疫情防控环境保障。 

  (二)各地爱卫办、十支纵队牵头部门要认真总结“文明卫生日”活动开展情况,于7月3日前将此次“文明卫生日”活动总结报送到市爱卫办(3266216,jlspawb@163.com)。 

  (三)各地、各部门要做好本地、本单位“文明卫生日”活动的资料收集存档与归档。对于有特色工作做法的,以电子版形式随时上报市爱卫办(3266216,jlspawb@163.com)。 

  

 

四平市爱国卫生运动委员会办公室    

                           2020年6月22日            


[纠错]