首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生健康委员会   2020-06-22 08:31   来源:四平市卫生健康委员会
关于印发《市卫健委营商环境考核评价实施方案》的通知

委直属各单位,委机关各科室:

  按照市软环境建设领导小组《关于印发四平市营商环境考核评价实施方案(试行)的通知》(四软环境组[2020]2号)精神,结合我委实际,制定本实施方案,请认真遵照执行。 

  附件:市卫健委营商环境考核评价实施方案 

                     

                        四平市卫生健康委员会     

                      2020年6月15日        

附件:

  四平市卫健委营商环境考核评价实施方案 

                    

  为深入贯彻省委、省政府和市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,全面、客观、公正地反映和评价全市卫健系统营商环境建设工作情况,建立目标明确、责任清晰、科学合理的营商环境考评体系和考评机制,调动和激发营商环境建设的积极性,制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新为动力,以破解制约营商环境优化的关键瓶颈为重点,以群众满意、客商满意、企业满意为标准,对照国家相关标准要求,全面复制推广借鉴京沪浙改革举措,积极助推四平营商环境新亮点,建立符合我系统实际的营商环境考评机制,定期开展考评,全面准确反映各单位的营商环境工作进展和实际效果,查找存在的短板和不足,精准提出改进优化的措施建议,推动体制机制的创新,全力争创最优和一流的营商环境。 

  二、基本原则 

  (一)突出重点,问题导向。把破除体制机制障碍、激发市场活力和社会创造力作为营商环境考评的出发点和落脚点,聚焦市场和企业反映强烈的准入门槛高、办理事项多、流程复杂、耗时过长等突出问题,查找阻碍企业发展的症结,深挖影响问题解决的根源,推动优化营商环境各项改革举措精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。 

  (二)普遍适用,科学管用。围绕办理环节简化、申报材料压减、办事时间压缩、经营成本降低、行政审批提速、群众办事方便等内容,建立科学合理、指向明确的营商环境考评指标体系,既保证与在单位工作实际高度相关,能够全面、系统、综合反映各单位营商环境情况,又确保指标含义明确,能够依靠问卷调查、行政记录、大数据抓取等方式获得真实数据,提高政策透明度,引导形成优化营商环境的良性竞争。 

  (三)探索实践,深化改革。认真梳理总结考评中发现的首创经验和典型做法,研究解决存在的共性问题和制度性障碍,深挖体制机制根源,找准改革突破口和关键点,推动全市层面针对性强的改革举措,推动“放管服”等重点领域改革不断深入、相关改革任务落地见效。 

  三、指标体系 

  考评指标按照符合实际、注重实效、简便易行的思路,结合工作实际和工作需要,研究建立营商环境考评指标体系。 

  对部门及公共服务企业的评价指标。根据市营商环境考核评价指标体系制定,包含三个维度、10个一级指标和29个二级指标,直接使用省第三方评估结果和市营商环境日常工作统计情况进行评价。 

  四、考评安排 

  (一)考评范围 

  梨树县、伊通县、双辽市、铁东区、铁西区、红开区、经开区,市直及中省直有关部门及公共服务企业。 

  (二)考评方式 

  主要采取日常考评与节点考评相结合、定性考评与定量考评相结合、自查与督查相结合、省第三方评估结果赋分与日常工作相结合等多种方式进行综合考评。具体由市软环境办牵头,有关成员单位参与。 

  方向把握上,尽量做到评价流程化、数据自动化、方式无感化,在保证数据真实准确前提下,最大程度减少对被考评对象的打扰。 

  1.落实国家及省市评价要求。2.充分反映工作开展实绩。3.了解掌握服务对象获得感和满意度。 

  五、成果运用 

  (一)营商环境建设作为重要指标纳入政府绩效考核体系和领导班子综合考核评价体系。考核评价结果,作为部门(单位)主要领导和工作人员业绩评定、干部选拔任用和部门评先评优的重要参考。 

  (二)考核评价结果分为优秀、达标和不达标3个档次。优秀档次:综合得分90分及以上;达标档次:综合得分70分及以上;不达标档次:综合得分70分以下。 

  (三)考核评价结果为优秀档次,且在综合排序中排名前5名的市直、中省直部门及公共服务企业、排名第1的县(市)确定为年度营商环境建设标兵单位。相关优化营商环境的经验做法,被国务院或国家有关部委在全国推广的,创造该经验做法的地方或部门(单位)直接评定为年度营商环境建设标兵单位。 

  (四)根据综合考评情况,对评定为优秀档次以上的单位由市委、市政府进行通报表扬;对不达标的单位由市委、市政府进行通报批评,并对单位主要负责人进行诫勉谈话。连续两年被评为不达标单位,由组织部门视情况给予主要负责人调离岗位、免职、降职等组织处理。对垂直管理部门,考评结果向其上级主管部门通报。 

  (五)在综合排序中排在最后一名且不达标的部门和县(市)区、开发区,对其主要负责人进行诫勉谈话。被评定为不达标档次的市直部门,在年度绩效考核中降低一个档次。 

  六、组织实施 

  (一)考评工作在市软环境建设领导小组领导下,由市软环境办具体负责实施,凡省考核评价指标均直接使用省第三方评估结果。 

  (二)各单位要切实承担起营商环境考评工作的组织协调和督促指导责任,按照本实施方案,制定单位内部考评办法,抓好组织实施。要立足职能职责,认真研究细化指标体系,了解掌握相关指标的实际情况及其与前沿值的差距,准确发现短板不足和共性问题,抓紧采取措施修复、弥补、提升。 

  (三)各单位要落实工作责任,健全工作机制,将评价工作责任细化到事,落实到人。要抓紧组织,开展好自查自评、模拟评价、分类培训、强化提升等各项工作。全面把握指标要求、政策措施,完成各项指标任务,确保营商环境评价取得更好成果。 

   附件:C:\fakepath\市卫健委营商环境考核评价表(2020年6月15日).doc

 


[纠错]