首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生健康委员会   2020-05-31 10:12   来源:四平市卫生健康委员会
关于印发《市卫健委“优化营商环境、擦亮
行业窗口”行动实施方案》的通知

市直属各单位,委各相关科室:

  按照市文明办、市软环境办《关于印发“优化营商环境、擦亮行业窗口”行动实施方案的通知》精神,结合我委实际,制定本实施方案,请认真遵照执行。 

   附件:市卫健委“优化营商环境、擦亮行业窗口”行动实施方案 

                     

                        四平市卫生健康委员会       

                      2020年5月31日          

附件:

  市卫健委“优化营商环境、擦亮行业窗口”行动实施方案 

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的重要讲话精神,扎实开展“解放思想再深入、全面振兴再突破”教育实践活动,切实加强行业精神文明建设,优化营商环境,提升行业窗口单位的服务质量和服务水平,发挥行业在推动四平经济社会高质量发展中的重要作用,决定在全系统开展“优化营商环境、擦亮行业窗口”专项行动。 

  一、总体要求 

  “以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织动员全系统窗口单位,特别是与企业生产发展和群众工作生活密切相关的窗口为重点,企业和群众满意度、获得感为衡量标准,加强行业道德建设、规范行业行为、提高行业服务水平,努力锻造服务文明、快捷高效、人民满意的行业窗口。打造市场化、法制化、便利化、优质化的营商环境,为实现新时代四平全面振兴做出积极贡献。 

  二、工作任务 

  1、开展专业培训,增强服务意识。立足岗位开展思想政治、法律法规教育培训,提高工作人员和医护人员政策理论水平,提升依法履职能力;开展思想道德和职业道德教育培训,强化宗旨意识、公仆意识、责任意识,培育职业操守,增强敬业精神;开展职业技能培训,不断提高服务能力,保证服务效果。 

  2、进行环境整治,改善服务环境。集中整治内外环境,完善行业窗口环境建设,做到服务功能标识醒目、设施齐备完善、物品放置有序、安全措施部署到位,为群众创造一个宽敞明亮、整洁美观、舒心便捷、方便温馨的服务环境。 

  3、加强日常管理,提升服务水平。建立健全各项管理制度,教育医护人员和工作人员熟悉制度、遵守制度,严明工作纪律,杜绝工作时间串岗闲聊、擅自脱岗、玩手机电脑等现象。解决管理宽松软,工作纪律涣散问题。规范文明服务礼仪,推广文明服务用语,来有迎声、问有答声、去有送声,做到热心、细心、耐心、虚心、诚心,待群众如亲人。 

  4、优化标准流程,提高服务质量。加强窗口服务标准化建设,建立一整套全面、系统、科学的服务标准,将标准化建设内容具体化到每个岗位、每个人员、每项业务。优化服务流程,创新服务机制,保证服务优质规范、顺畅高效。完善“岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制”,落实“一站式服务”“一窗受理、集成服务”的服务模式,深化“最多跑一次”改革。 

  5、完善评价机制,保证服务效果。建立服务质量公开评价体系,在服务窗口设置服务满意度评价器、微信或手机APP客户端等评价程序,方便群众进行评价,将评价结果与个人评优进行挂钩。 

  三、工作措施 

  1、开展集中讨论,查找服务差距。突出问题导向,紧紧围绕服务意识、服务环境、服务态度、服务质量、服务效果等方面,组织医护人员和工作人员开展讨论,广泛征求服务对象的意见和建议,逐条查找存在的突出问题,深入挖掘存在的问题根源,明确整改目标,制定整改措施,确定整改时限,提升服务水平。 

  2、开展学习活动,提升服务能力。把创建学习型窗口单位作为“擦亮行业窗口”的重要举措,紧密结合业务工作实际,组建各类学习型团队、学习型组织、创新群众性学习活动载体,构建便于参与的学习平台,形成全员学习、全程学习、团队学习和工作学习化、学习工作化的氛围和机制,提升医护人员素质,提升服务群众能力。 

  3、完善监督机制,加强社会监督。加强监督检查,建立健全高效顺畅的投诉处理和反馈机制,集中整治服务短板,优化营商环境。公开服务标准和程序,扩大群众的知情权、参与权、监督权。建立群众监督队伍,用好监督渠道,创新监督方式,主动接受并完善社会及企业群众监督,形成常态有效的监督机制。强化组织监督,市软环境办、市卫健委不定期对窗口单位营商环境建设情况进行明察暗访。 

  4、健全奖惩机制。强化典型引领。细化竞争上岗、评优评先、绩效考核、晋职晋级等制度办法,使工作好坏、服务优劣都有明确的奖惩依据和标准。对存在严重问题的单位个人给予批评教育、责令检查、黄牌警告、通报批评、诫勉谈话直至组织调整、纪律处分。广泛开展争当“文明服务明星”“岗位标兵”“明星窗口”等争先创优活动,培养选树文明优质服务的先进典型。 

  四、时间安排 

  第一阶段(2020年6月5日前):启动阶段 

  各窗口单位制定工作方案,查找存在问题,明确整改措施、目标,迅速做好启动前期工作。 

  第二阶段(2020年6月6日--9月末):实施阶段 

  进行集中整改,整治环境、教育培训、健全制度、完善规范、优化流程、选树典型。市文明办、市软环境办、市卫健委开展督导检查,通报结果。 

  第三阶段(2020年10月--11月):总结阶段 

  市文明办、市软环境办联合开展点赞文明服务明星、文明服务窗口、文明服务大厅活动,评选发布市级“文明服务明星”“文明服务窗口”。各单位做好总结,提炼专项行动中的好经验,好做法,为评选工作打好基础。 

  五、工作要求 

  1、精心组织,科学谋划。各单位要高度重视,迅速行动,主要领导和主管领导靠前指挥,亲自安排部署,切实担负起主体责任,工作人员履职尽责,把创建文明行业、打造文明服务窗口工作,作为优化营商环境、推动卫健行业全面发展的有力抓手,纳入全年工作重点,精心组织、科学统筹、务求实效。 

  2、突出重点,分类推进。我们卫健系统是全市开展专项行动的重点行业之一。医疗卫生与人民群众身体健康紧密相连,要结合实际,设计具有行业特色、职业特点、岗位特性的创建活动。研究切实可行办法,出实招、办实事、求实效,切实解决群众反映最强烈的突出问题,加以解决,优化营商环境,擦亮行业窗口,让群众满意,树行业新风。 

  3、加强宣传,营造氛围。要切实抓好宣传和思想发动工作,充分利用新闻媒体,特别是微信公众号、抖音等新媒体进行广泛宣传,形成全社会都关注营商环境建设、支持营商环境建设的浓厚氛围。要大力宣传报道“优化营商环境、擦亮氛围窗口”活动中涌现出的典型经验、有效做法、先进事迹、模范人物,发挥典型的示范引领作用,激励先进、鼓舞后进,推动营商环境的持续优化。 

  市直属各单位和委各相关科室务必于6月10前报送实施方案、问题清单和整改报告,无问题清单报实施方案;10月末前报送专项行动工作总结。地点:市卫健委安监科。报送方法:经单位领导和委科室科长签字盖章,电子版发邮箱或纸质版均可。 

  联系人:殷 刚、王志强  联系电话:3266531、3266319  手机:13500961863   

  报送邮箱:spwangzhiqiang@163.com  


[纠错]