首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生健康委员会   2020-06-08 08:46   来源:四平市卫生健康委员会
我市全面实施公共场所告知承诺制

   公共场所卫生许可告知承诺制是深化“放管服”和“互联网+政务服务”改革的一项重要举措。根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》、《关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺制改革有关事项的通知》、《吉林省公共场所卫生许可告知承诺制实施办法》等要求,我市于2018年11月10日起实施公共场所卫生许可告知承诺制,优化营商环境,强化事中事后监管。

  什么是公共场所卫生许可告知承诺制? 

  公共场所卫生许可告知承诺制,是指公民、法人或其他组织依法提出公共场所卫生许可申请,卫生健康行政部门一次告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,并能够按照承诺在规定期限内提交相关材料、履行法定义务,由卫生健康行政部门作出卫生行政审批决定的方式。 

  我市需办理卫生许可证的公共场所适用范围有哪些 

  根据《关于修改<吉林省公共场所卫生监督范围规定>的通知》(吉卫监督发〔2016〕23号 )规定,公共住宿场所、公共沐浴场所、美容美发场所、文化娱乐场所、游泳场所、文化交流场所、购物交易场所、公共候诊与交通场所等八大类经营性公共场所需办理公共场所卫生许可证。 

  申请人提出公共场所卫生许可申请的,需要提交哪些材料 

  申请人提出公共场所卫生许可申请的,提交以下材料: 

  1.卫生许可证申请表 

  2.法定代表人或者负责人身份证明 

  3.公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图 

  4.公共场所卫生检测或者评价报告 

  5.公共场所卫生管理制度。 

  使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告 

  申请人提出延续公共场所卫生许可申请的,提交以下材料: 

  1.卫生许可证申请表; 

  2.法定代表人或者负责人身份证明; 

  3.公共场所卫生检测或者评价报告(年度内报告)。 

  使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告 

  实施告知承诺制后有哪些变化 

  1.减少审批环节。受理公共场所卫生许可申请后,在发放卫生许可证前不再需要现场验审环节,申请人承诺符合审批条件并提交材料的,审批机构当场作出卫生行政许可决定并发放公共场所卫生许可证。 

  2.减少审批时间。原来公共场所卫生许可为承诺制办理,法定办理时限为20个工作日,改革后,采取即来即办的形式,办理时限仅为1个工作日。 

  3.加强事后监管。卫生健康行政部门在被许可人取得公共场所卫生许可证后20天内,对申请人的承诺事项进行全覆盖核查,发现实际情况与承诺内容不符的,应当限期整改,逾期拒不整改或者整改后仍不符合法定条件的,依法撤销审批并从重处罚。 

  4.强化信用管理。申请人因作出不实承诺或不履行承诺被撤销许可的,应当记入申请人、被审批人诚信档案,对不诚信不守诺的单位和个人依法实施准入限制。失信档案定期向社会公布并通报其他部门。 

  如何办理公共场所卫生许可 

  我市市区内公共场所经营单位,到市政务大厅无差别全科受理窗口即可提交申请。 


[纠错]