首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生健康委员会   2020-05-08 08:39   来源:四平市卫生健康委员会
关于印发《市卫健委关于集中整治破坏营商环境问题
服务经济发展大局工作实施方案》的通知

市直属各单位,委各科室:

  为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委七届五次全会精神,集中整治破坏营商环境突出问题,更好更有效地服务全市经济社会发展大局,结合我委实际,制定本实施方案,请认真遵照执行。 

       

   附件:四平市卫健委关于集中整治破坏营商环境问题服务经济发展大局工作实施方案 

      

                       四平市卫生健康委员会     

                      2020年5月6日         

附件:

  四平市卫健委关于集中整治破坏营商环境问题服务经济发展大局工作实施方案 

  

    为进一步加强营商环境建设工作,按照市纪委监委工作要求,市卫健委决定在全系统开展关于集中整治破坏营商环境问题服务经济发展大局专项行动,确保活动取得实效。 

  一、指导思想 

  全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省市关于优化营商环境,促进民营经济发展的各项决策部署,特别是省纪委监委《支持民营企业改革发展的指导意见》。坚持问题导向、坚持效果导向、坚持目标导向,大力整顿企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾;坚决整治侵害企业利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的突出问题,着力提升政务服务能力和水平。促进构建亲清政商关系,营造良好的发展环境,最大限度解放和发展社会生产力,最大程度激发市场活力,增强发展动力,为四平经济全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。按照健康中国战略部署,全面推进健康四平建设,坚决打赢疫情防控攻坚战,进一步增强人民群众获得感,为加快四平美好蓝图建设做出新的更大贡献。 

  二、基本原则 

  (一)坚持目标引领。着眼提高营商环境建设水平,研究探索构建亲清政商关系的制度机制,推动落实管党治党政治责任,推动党中央、省委、市委关于优化营商环境的决策部署、工作要求落地见效。 

  (二)坚持问题导向。紧盯不作为慢作为乱作为等突出问题,紧盯“勒脖子”“掐脖二”“敲竹杠”等突出问题,紧盯办事靠关系、讲摆平、给了好处乱办事等突出问题。对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,对破坏营商环境的行为“露头就打”,以有力举措做到“破障碍、去繁苛、筑坦途、添便利”。 

  (三)坚持协调推进。集中整治破坏营商环境突出问题,突出四平全面振兴这一主题,紧扣上级部署的重点工作,促进完善,发挥行业作用,统筹安排,协调推进、务求实效。 

  三、目标任务 

  (一)开展窗口单位服务质量问题整治行动。 

    着力整治重点岗位个别人“掐脖二”、吃拿卡要等问题;着力整治窗口服务人员工作纪律涣散、责任心不强、服务态度恶劣、服务质量不高等问题;着力整治企业办事过程中了解政策难、准备材料难、表单填写难等问题;着力整治政策解读不清、网站更新不及时、企业诉求渠道不通畅等问题。(责任单位和科室:市直各医疗单位、委相关业务科室) 

  (二)开展服务企业质量问题整治行动。 

    重点整治在落实“最多跑一次”改革中执行不到问题;着力整治在市场准入、招商引资等环节存在的有法不依、不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为;重点整治在涉企检查、证照发放审验等方面存在的故意刁难、吃拿卡要、乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题;着力整治在服务企业过程中利用职权和职务影响,干预和插手企业正常经营活动,从中谋取私利、索要好处等问题。(责任单位和科室:市卫生监督所、委疾控监督科、行政审批办、办公室) 

  (三)开展行政执法整治行动。 

    着力整治违反规定多头执法、多层执法、暗箱操作、偏亲厚友、执法扰企等突出问题;着力整治无证人员实施行政检查、对非行政检查事项实施检查、应在行政检查备案智能综合管理系统进行事前备案而未备案实施检查、应全程保留音像及文字资料而未保留等违法行为;着力整治随意执法、只收费不管理、只处罚不服务或以罚代管、为罚款而罚款等突出问题;着力解决简单粗暴、态度蛮横、以言代法、工作拖拉、久拖不决、自由裁量过大等突出问题。(责任单位和科室:市卫生监督所、委疾控监督科) 

  (四)开展违约失信整治行动。 

    重点整治不讲诚信,责任不履行、承诺不兑现,新官不理旧账问题;着力整治违规决策、拍脑门决策,盲目追求政绩,片面追求业绩问题;重点整治市场意识、法律意识淡化,在涉企利益重大问题上搞“口头协议”、“打白条”,不严格履行法律程序等问题。(责任单位和科室:市直各医疗单位、委相关业务科室) 

  四、实施步骤 

  第一阶段(2020年5月15日前):动员部署阶段 

  各单位和科室要针对本方案中确定的目标任务,结合自身工作特点,研究制定实施方案,要对所有活动目标任务进行细化分解,落实分管领导、责任科室、责任人员,要明确阶段性工作目标以及全年活动预期目标。 

  第二阶段(2020年5月15日-6月末):集中排查线索阶段 

  要按照本方案及要求认真组织实施,注意从信访举报、督导检查、明察暗访中发现破坏营商环境和形式主义官僚主义线索问题。要以壮士断腕的勇气,坚定不移的决心、务实高效的举措,不折不扣地实现活动预期目标,要坚决杜绝走过场和应付了事,力争通过近一年的集中攻坚,使我系统营商环境得到大幅提升,诚信卫生形象稳固树立。 

  第三阶段(2020年7月--10月末):严查严处突出问题和整改阶段 

  要建立管理台账,对发现的涉及破坏营商环境问题线索进行梳理汇总上报,同时,制定整改措施,按照时间节点完成整改任务。对整改不到位或未认真整改的单位和个人,进行约谈提醒;问题严重的,严肃追究责任。 

  第四阶段(2020年11月--12月末):建立健全长效机制和工作总结阶段 

  在专项行动取得阶段性成果的基础上,及时健全防范制度措施,建立长效机制,巩固提高活动成效,推动解决问题的常态化长效化。及时进行总结,提炼主题活动中的好经验,好做法,为今后的工作积累成功经验,指导推动全市营商环境实现根本好转。 

   五、工作要求 

  (一)加强组织领导。此次专项行动是市纪委监委今年部署的一项重点工作,市纪委要实时进行调度、跟踪、督察落实情况。加强组织领导,各相关医疗机构要增强责任意识,积极行动,抓好落实。健全规章制度,优化工作流程,促进工作制度化和科学化。 

   (二)强化责任落实。 

   全市卫健委系统直属各单位和委各科室要切实履行加强营商环境建设“第一责任人”的职责,主要领导要亲自研究部署,组织推动,分管领导和工作人员要各司其职、分兵把口、协调联动,共同推进专项行动的开展。 

  (三)严格检查督导。认真抓好组织实施和监督检查,保障专项行动措施落到实处。对工作中的各种难题及时采取措施,确保按要求完成专项行动的各项工作。市卫健委将对专项行动开展情况进行调度和督查。 

    市直属各单位和委各科室务必于7月10前报送实施方案、问题清单和整改报告,无问题清单报送空表;12月5日前报送专项行动工作总结。地点:市卫健委安监科。报送方法:经单位领导和委科室科长签字盖章,电子版发邮箱或纸质版均可。 

      联系人:殷 刚、王志强  联系电话:3266531、3266319  手机:13500961863   

      报送邮箱:spwangzhiqiang@163.com  

        四平市卫健委集中整治破坏营商环境问题服务经济发展大局工作领导小组名单 

  

        组 长: 孙立荣   党组书记、主任     

      副组长: 陈秀英   纪检组长      

               张  宇   副主任             

      成 员: 咸志岩   办公室负责人 

               路  力   规划财务科科长 

               曹雪成   医政科科长 

               王立新   人事科科长 

               葛达军   疾控监督科负责人 

               殷  刚   安监科科长 

               张瑞华   行政审批办主任 

               王  力   人口与家庭发展科科长 

               涂  锐   基妇科科长 

               修成舟   老龄健康科负责人 

               李  贺   中医科负责人 

               傅  健   机关党委副书记 

               郑春亮   爱卫办负责人 


[纠错]