首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生健康委员会   2020-04-30 09:11   来源:四平市卫生健康委员会
关于印发《2020年四平市爱国卫生工作要点》的通知

各县(市)区爱卫办,市爱卫会各成员部门: 

  根据《2020年吉林省爱国卫生工作要点》,结合我市实际,市爱卫办组织制定了《2020年四平市爱国卫生工作要点》,并印发给你们,请遵照执行。 

  附件:2020年四平市爱国卫生工作要点 

  四平市爱国卫生运动委员会办公室      

  2020年4月29日               

附件:

  2020年四平市爱国卫生工作要点 

 

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是全面启动“健康中国行动”的开局之年。2020年,爱国卫生工作的总体思路:按照党的十九大报告“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”总要求,全面贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控要求,充分发挥爱国卫生运动组织动员优势,做好群防群控、联防联控,大力开展卫生城镇创建活动,加快推进健康城市建设,切实抓好病媒生物防制等工作,不断改善城乡环境,提高人民健康水平。 

  一、大力开展爱国卫生专项活动,全面助力疫情防控 

  (一)全力开展疫情防控知识宣传普及。各地要充分发挥爱国卫生工作覆盖面广、动员能力强的制度优势,积极营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。依托乡镇(街道)、社区(村)和机关、企事单位等基层爱国卫生组织,广泛发动群众、志愿者、社工等社会力量积极参与,充分利用广播、电视、微信、公众号、微视频、电子宣传页、公示栏、横幅、农村大喇叭、倡议书、公开信等多种形式,全方位、立体化宣传普及传染病防治法、疫情防控基本知识和技能,及时发布健康提示和防控指南,倡导群众自觉养成勤洗手、勤消毒、多通风、戴口罩的良好卫生习惯。同时注意在疫情防控不同时期,结合实际及时调整宣传教育策略和内容,确保宣传取得实效。 

  (二)大力加强集贸市场环境卫生综合治理。各地要对辖区内所有集贸市场开展环境卫生综合治理,确保不漏一个。要以集贸市场、农贸市场为重点,对市场内每个摊位卫生进行彻底清理,规范设置、管理垃圾收集、转运点,做到垃圾日产日清并及时清洁、消毒,加强市场内公厕、水池、垃圾桶等的清扫保洁和消毒,环境卫生硬件设施不符合相关标准、规范要求的要加快改造提升。严格落实野生动物交易市场关闭措施,对活禽交易、宰杀区域开展全面清扫,封闭管理和全面消毒,鼓励全面推广“集中宰杀、冷链配送、生鲜上市”模式,有效防止各类禽疫病的发生和传播。在下一步工作中,要加快建立健全各类集贸市场的长效管理机制,做好日常保洁、垃圾收集及转运,定期、规范开展环境卫生集中清理、消毒等工作。  

  (三)加强重点场所卫生管理。进一步压实疫情期间行业主管部门责任,铁路、交通、商务、教育、执法、住建等部门要加强对所辖责任区域的卫生管理工作,做好火车站、公路及客运管理单位、商超、学校、公园广场等环境卫生治理工作。加强室内外卫生清扫和保洁,特别是要强化空气质量监测,确保通风设施运行良好,定期进行科学、必要、适度的消毒。 

  二、持续推进健康城市健康村镇建设 

  各地要高度重视健康城市健康村镇建设,将其作为推进健康中国建设的重要载体,聚焦重点建设领域和重点建设任务,因地制宜地创新工作思路,在开展卫生城镇创建的基础上,全面开展和加快推进健康城市、健康村镇建设。两区、市爱卫会各成员部门在巩固国家卫生城市工作的基础上,要积极开展健康城市建设工作,完成好省级健康城市试点与健康城市监测数据上报工作,推动健康“细胞”建设,探索开展健康村镇建设。 

  三、大力开展卫生城镇创建活动 

  1.巩固国家卫生城市成果 

  2020年,四平市将迎接省级卫生城市复审,两区、市爱卫会各成员部门要对照《国家卫生城市标准》,持续落实长效管理机制,坚持常态化管理,提升国家卫生城市建设水平,确保长效常态。 

  2.全面推进卫生创建工作进程 

  双辽市、伊通县要进一步加强爱国卫生组织管理,强化省级卫生城市(县城)创建工作。铁东区叶赫镇、双辽市王奔镇、伊通县靠山镇、营城子镇要推进国家卫生乡镇创建工作,保持干净、整洁、规范、有序的卫生环境,切实起到卫生乡镇的模范样板作用。各县(市)区要严格工作标准,加大省级卫生乡镇创建工作力度,以卫生创建工作为载体,扎实推进城乡环境卫生整洁行动方案落实工作。 

  各地要对照《吉林省卫生乡镇标准》《吉林省卫生村标准》对辖区内所有省级卫生乡镇、卫生村开展自评,并于8月10日前将自评结果上报市爱卫办,市爱卫办将根据自评结果视情组织开展抽查。 

  四、持续推进城乡环境卫生整洁行动 

  各地、各部门要大力开展城乡环境卫生整治活动,全面、深入开展城乡环境卫生综合整治活动,重点对背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区等薄弱环节进行环境卫生集中大清理,清除卫生死角,消除积存垃圾,营造干净、整洁、卫生的环境。根据城乡环境卫生整洁行动方案,落实工作任务,推动各类环境治理工作协调发展。按照《2019年城乡环境卫生整洁行动(2015-2020年)专项督查方案》要求,结合《关于2019年城乡环境整洁行动(2015-2020年)专项督查的通报》,举一反三开展自查,落实专项行动方案。今年是城乡环境卫生整洁行动的收官之年,各地要加强与相关成员部门的沟通、协调,做好相关工作信息、数据的收集、汇总工作,将5年来的工作梳理清楚,总结到位,切实将本地的工作亮点、工作特色总结提炼出来,全面做好迎接国家、省终期考核的各项准备工作。 

  五、科学开展病媒生物防制工作 

  要进一步加强病媒生物防制工作机制建设,健全完善自上而下的工作网络体系,保障人力、财力、物力投入,确保事有人干、责有人负。要充分依托专业机构,科学开展病媒生物密度监测和抗药性监测工作,尤其是集贸市场、建筑工地、城中村、城乡结合部等重点部位,依据监测结果,合理选择用药,适时组织对重点地区进行统一消杀,确保病媒生物密度控制在国家标准之内。要定期组织开展培训,重点提升街道、社区、乡镇等一线工作人员的业务能力和水平,确保病媒生物防制工作科学、有效开展。 

  六、做好《烟草控制框架公约》牵头履约工作 

  根据《吉林省贯彻落实健康中国行动实施方案》中“实施控烟行动“相关要求,建立相关部门的联络、协调机制,结合各地实际,细化、分解工作任务,稳步推进控烟工作实施。开展成人烟草监测工作,继续巩固无烟卫生健康系统创建工作成果,进一步提高无烟政府机关创建比例,不断健全完善戒烟服务体系,在所有医院大力推广简短戒烟干预服务。 

  七、继续推进医疗卫生机构厕所整洁专项行动 

  按照《2019-2020全省医疗卫生机构厕所整洁专项行动》方案要求,继续抓好5项重点工作任务,确保完成“到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制”的既定目标。 


[纠错]