首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生健康委员会   2019-10-31 09:00   来源:四平市卫生健康委员会
关于在全市医疗机构开展整治违规
收受“回扣”行为自查自纠工作实施方案

各县(市)区卫生健康局,市直各医疗卫生机构: 

  为深入落实吉林省卫生健康委员会《关于在全省医疗机构开展整治违规收受“回扣”行为自查自纠工作的通知》要求,大力整治违规收受“回扣”等涉民生领域腐败和作风问题,教育警诫引导全市各级卫生健康行政部门和医疗机构人员知敬畏、存戒惧、守底线,进一步强化宗旨意识,筑牢以人民为中心的理念,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,突出“整治整改在行动”,制定如下方案。 

  一、组织领导 

  市卫生健康委员会成立整治违规收受“回扣”行为自查自纠工作领导小组,组长:孙立荣,副组长:孙丽艳、修文学、周瑞、陈秀英、张宇,成员由医政科、中医科、基妇科、疾控监督科、财务科、机关党委负责人组成。领导小组下设办公室设在医政科,负责抓好日常工作和检查自查自纠各项工作任务落实情况。 

   二、时间安排 

  集中整治违规收受“回扣”行为自查自纠的时间为方案下发之日起至11月30日,整治重点放在2018年以来的相关工作,要全面排查到位。集中整治后要形成常态化、制度化自查整改工作机制,做到集中整治有时限,经常整改不断线,展示出坚决整治违规收受“回扣”的决心和高压态势。 

  三、整治对象及主要内容 

  这次整治违规收受“回扣”行为涵盖全市各级卫生健康行政部门、各级各类公立医疗机构及其他卫生机构,整治的主要内容有: 

  (一)医疗机构领导及有关工作人员,在药品、医用设备、医用耗材等采购活动中,收受生产、经营企业及其经销人员以各种名义给予的财物或回扣的行为: 

  (二)医疗机构的医务人员在临床活动中,收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物、回扣或提成行为;  

  (三)医疗机构接受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物,不按照行政事业财务会计制度规定明确如实记载,私设小金库、用于少数人私分的行为; 

  (四)医疗卫生机构有关人员在基建工程、物资采购、招投标等活动中,收受有关企业和经销人员以各种名义给予的财物的行为; 

  (五)卫生行政机关工作人员利用权力在医药购销和工程招标等活动中,收受有关企业或经销人员以各种名义给予的财物的行为。 

  四、工作措施 

  (一)加强学习教育。与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习教育结合起来,在主题教育学习内容中增加对《刑法修正案(六)》以及医疗卫生行风“九不准”等内容的学习。选取5-7个医疗卫生行业内违纪违法典型案例集中开展一次警示教育。 

  (二)开展诫勉谈话和承诺。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”规定,各单位一把手与领导班子成员,班子成员对分管的重点领域、重要部门和重要岗位人员要集中开展一次诫勉谈话,被谈话对象要作出自觉遵守规定的承诺。 

  (三)全面检查制度执行情况。各单位针对遏制“回扣”的各项制度规定,要进行一次全面认真的检查,以往没有严格坚持执行到位的,要研究有效执行的措施、办法,立即执行起来、执行到位,并加强监督工作。 

  (四)实行自查与抽查相结合。各单位根据实际情况,成立若干自查自纠工作小组,按照整治内容全面进行梳理排查,对程序不规范、违反相关制度规定的事项,发现存在疑点问题的,要逐一登记并进一步通过有效方式进行核查核实。市卫健委专项整治领导小组将对各单位排查情况进行抽查。 

  (五)全面彻底整改问题。对自查发现问题要列出清单,明确整改措施,落实整改责任领导、责任科室、责任人,明确完成时限,实行挂图作战,确保查出的问题整改纠正到位。 

  五、工作要求 

  一要切实提高思想认识。收受“回扣”不仅败坏卫生健康系统行业风气,侵害人民群众切身利益,更是一种违规、违法甚至犯罪行为。要通过专项整治,促使广大医务人员进一步增强党纪、政纪、法纪观念,自觉抵制“回扣”等商业贿赂行为。各单位要将其作为推动医德医风建设的有利契机和重要抓手,做到真查、真纠、真改。 

  二要切实加强组织领导。各单位要高度重视此次专项整治工作,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的重点领域、整改落实的重要事项之一。要成立专门的整治工作领导小组,细化具体工作方案,召开整治工作动员会议,设立专项整治监督举报电话、电子邮(信)箱,做到有计划、有部署地开展工作。 

  三要严肃查处发现问题。坚持查纠结合、惩防并举。专项整治过程中,除查处违规收受“回扣”外,还要重点查处医师在多点执业过程中会诊手续劳务支付违规问题、知名医生以学术交流名义开展手术示教收取费用问题、医师外出会诊违规接受邀请机构报酬或收受(索要)患者及家属钱物等问题。对问题要发现一起查处一起,做到发现问题不护短、查处问题不手软,对顶风违纪的一律从重查办。通过查处身边的违规违纪违法问题,警示震慑相关人员克服侥幸心理,严守纪法。  

  四要建立完善长效机制。要坚持标本兼治、重在治本原则,进一步健全完善现代医院管理制度,严格执行好十八项医疗质量安全核心制度;认真执行国家重点监控合理用药药品目录,加强抗菌药物合理使用和超限处方监控,落实药品用量动态监测、超常预警、不当处方院内公示和点评制度。实行医药代表院内登记备案管理,规范医药代表院内接待制度。严格规范医学协(学)会、医疗机构、医务人员与医药相关企业间的学术会议、科研协作、学术支持、捐赠资助行为。推动建立学术合作事前公示、事中监管、事后备案的全流程管理制度。探索建立不规范、不合理诊疗行为约谈机制。 

  五要严肃追责问责。对出现重大行风问题,造成恶劣影响且履职不力的卫生健康行政部门和医疗机构,要严肃追究主要领导和直接领导的责任,以严肃的问责倒逼“两个责任”有效有力落实。 

  六要及时上报自查自纠情况。市级医疗卫生机构要将整治违规收受“回扣”自查自纠工作开展情况、发现的问题、整改及处理情况,于2019年11月25日前报市卫健委整治工作领导小组及“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组下设的整治推进组。  

    

四平市卫生健康委员会     

2019年10月16日         


[纠错]