首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生和计划生育委员会   2018-12-26 13:16   来源:四平市卫生和计划生育委员会
四平市2018年7岁以下儿童免费视力筛查工作总结

  2018年,市政府将7岁以下儿童免费视力筛查项目列为市政府重点工作,为全市7岁以下儿童提供免费视力筛查服务。市卫计委为全面落实政府民生实事,改善儿童健康素质,按照省卫健委统一部署要求,全力组织各县(市、区)卫计局、相关单位扎实开展筛查工作。现将工作情况总结如下:

  一、强化组织领导,加大工作部署

  为全力推进项目落实,保证视力筛查完成率和筛查质量,保护儿童视力健康,确保项目顺利实施,市卫计委及时联合市财政部门下发了《2018年四平市7岁以下儿童免费视力筛查项目实施方案》,有效地保障了全市2.3万名7岁以下儿童免费视力筛查工作经费需求。根据自愿申报原则,市卫计委确定市妇幼保健院、梨树县妇幼保健院、双辽市妇幼保健院及铁东区妇幼保健院为项目筛查执行单位。为进一步确保项目顺利实施,市卫计委又联合市教育局下发实施文件,两区教育部门安排专人负责协调组织辖区各托幼园(所)开展视筛项目工作,确保视筛项目工作有序推进。

  二、强化宣传培训,推动项目开展

  为有效提高全市视力筛查项目工作的知晓率和筛查率,让每位参与筛查儿童的家长及时了解项目的目的和意义,以及注意的事项,在各县(市、区)卫计局的统一安排下,各项目单位分别举行了 7岁以下儿童免费视力筛查项目启动仪式,大力开展项目宣传。通过发放视力宣传手册及家长知情同意书,提高家长对儿童眼保健的重视程度和对儿童日常用眼的监护能力,向家长公开咨询电话,对家长的顾虑和疑问一一解答,营造家长主动接受视力筛查服务的良好氛围。同时,全市各县(市、区)积极组织项目单位及相关人员围绕项目工作,大力开展业务培训,全面提高参与项目工作人员的业务素质,视筛工作人员均已参加省级培训并取得了相应的筛查资格。

  三、强化督导检查,确保项目质量

  市卫计委高度重视项目工作,接到任务后,及时将此项工作纳入全年重点工作考核,强力推动项目工作落实。项目开展期间,市卫计委委托市妇幼保健院定期进行督导检查,对督导中存在的问题及时给与指导,及时向省专业机构汇报工作开展过程中存在的问题,协调解决问题。市卫计委采取月调度方式,每月调度全市各项目单位工作指标完成情况,针对指标完成较差的单位,下发督办单,强力监督各项目单位工作进展情况,确保全市2.3万名七岁以下儿童视力筛查工作按照时间节点,保质保量完成。截止目前,全市7岁以下儿童免费视力筛查项目共筛查24273人,完成率105.53%。

 

2018年四平市7岁以下儿童免费视力筛查统计表

县(市、区) 任务数 完成数 完成率
市妇幼保健院 6000 6072 101.20%
梨树县妇幼保健院 5000 5597 111.94%
双辽市妇幼保健院 9000 9560 106.20%
铁东区妇幼保健院 3000 3044 101.46%
四平市合计 23000 24273 105.53%

 


(责任编辑:涂锐) [纠错]