首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生和计划生育委员会   2018-10-29 16:15   来源:四平市卫生和计划生育委员会
市卫生计生委健康扶贫政策落实情况

  一、深入开展“三个一批”行动计划

  制定《四平市健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》,实施“大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批”的分类分批救治。全市共组建了418支家庭医生签约服务团队,家庭医生签约覆盖率达100%,慢病救治率达99.9%;大病救治率达99.3%;九种大病救治率达99.5%;重病救治率达99.49%。

    二、健康扶贫“提标”政策高效落实

  (一)强化新农合基础性保障作用。我市2018年农村建档立卡贫困人口47162人,除死亡、参加医保、服兵役、学生险、迁出的660人外,应参合46502人全部参加新农合,参合率达到100%。

  (二)继续落实省“提标”政策。全力实施“五提高、一降低、一增加、四减免”政策。统筹大病保险、医疗救助等保障措施,实行联动报销,目前,我市大病保险起付标准由 5000 元降低到 3000 元,在现有分段支付比例基础上分别提高 5%,进一步减轻贫困人口个人医疗费用负担,年度最高支付标准为 30 万元。推进县域内定点医院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算。截止2018年10月25日,建档立卡贫困患者享受补偿政策总计25203人次,总费用4811万元,提高补偿金185万元。其中贫困人口慢病门诊补偿3113人次,总费用74万元,提高补偿金额3万元。42种特殊门诊补偿363人次,总费用17万元,提高0.1万元。贫困参合患者省市住院补偿244人次,总费用248万元,提高补偿金额9万元。重大疾病住院补偿41人次,总费用126万元,提高补偿金额4万元。提高大病保险报销比例,截止2018年4月30日,全市贫困患者享受补偿政策6363人,总计补偿7479人次,总费用27201万元,提高1947万元。

  三、全面落实省大病兜底保障扶贫政策

  一是制定三年行动实施方案,形成长效机制。市卫计委印发《关于深入贯彻落实<关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见>的实施方案》(〔2018〕333号),建立基本医疗、大病保险、医疗救助、大病兜底、“一事一议”等兜底保障机制,将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,进一步降低建档立卡贫困人口住院与慢病门诊个人自付医疗费用占医疗总费用的比例,进一步解决特殊贫困患者负担个人自付医疗费用仍有困难问题。2020年之后,将根据国家有关政策精神,进一步完善大病兜底综合保障措施,形成可持续的长效机制。二是建立大病兜底保障机制,有效遏制“因病致贫、因病返贫”。市卫计委制定了《四平市建档立卡农村贫困人口大病兜底保障实施方案》(讨论稿),在统筹推进实施城乡居民基本医疗保险(新农合)、大病保险、医疗救助三道防线基础上,设立大病兜底第四道防线,通过财政出资设立的“大病兜底资金”再次给予补助,将贫困人口住院医疗费用实际报销比例提高到90%,慢病门诊医疗费用实际报销比例提高到80%,确保绝大部分贫困人口个人自付医疗费用负担控制在可承受范围内;对于个人自付医疗费用额度仍然较高、确实无力支付的特殊贫困患者,采用“一事一议”社会募捐、慈善救助的办法予以救助解决。三是市政府下拨100万元建档立卡贫困人口医疗保障引导资金,我委制定大病兜底保障引导资金分配安排。


(责任编辑:魏妍) [纠错]