首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生和计划生育委员会   2018-07-24 14:18   来源:四平市卫生和计划生育委员会
2018年药械集中采购工作情况

   按照省卫生和计划生育委员会统一要求和部署,结合省、市卫生工作会议下达的目标任务,认真落实药品、高值医用耗材集中采购工作。现将2018年上半年工作汇报如下:

  一、依据2018年全市药政管理工作要点和工作目标,按照分类分批的原则执行药械网上集中招标采购工作,截止到目前,我市医疗机构在省采购中心采购药品额为475,817,623.94元(基层69,405,531.71元、县以上406,412,092.23元),医用高值耗材采购额为32,591,161.22元,并都按要求在限定时限内还款。我委针对全市政府办医疗机构药品、高值医用耗材网上集中采购工作实施情况进行了逐月的日常监督检查,并针对高值医用耗材及药政工作开展情况进行了季度督导检查。 

  二、积极开展医药购销领域反商业贿赂和药械方面侵害群众利益专项整治工作。每年四月末前我市医疗机构与药械供应企业签订《廉洁购销合同》,并按年度建立完整档案,如有药械供应商违反规定,则将其列入我市黑名单并取消其药械供应资格,通过此项工作有效地防范了商业贿赂的发生。 

  三、深入贯彻省政府关于深化医药卫生体制改革以推行药品零差率销售和药品采购“两票制”。我委依据省要求制定了我市公立医疗机构药品零差率销售和药品采购“两票制”实施方案,对药品零差率销售和药品采购实施“两票制”工作全面落实,现全市所有政府办医疗机构已全部实施药品零差率销售。我委并针对全市政府办医疗机构药品采购“两票制”实施情况进行了一次专项督导检查,各医疗机构能够按照药品网上集中采购和药品采购 “两票制”要求认真执行,票据清晰。药品票据、账目、货款一致,设有专人管理。及时完成药品廉洁购销合同签订,票据按要求存档。 

  5月21日,省卫生计生委副主任秦海涛、省卫生计生委药政处处长刘宇赤等一行六人来四平市以抽查形式对公立医疗机构落实药品采购“两票制”情况进行联合督察调研,省督查组对四平市中心人民医院和平西乡卫生院给予了赞扬,省卫生计生委副主任秦海涛、省卫生计生委药政处处长刘宇赤对我市药品采购“两票制”落实情况给出充分的肯定。 

  四、扎实开展短缺药品监测报告制度,下发短缺药品监测预警方案,各医疗机构短缺药品上报工作已经开展,并实施零报告制度。通过此项工作及时掌握我市医疗机构药品采购所遇到的问题。 


(责任编辑:张威) [纠错]