首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生和计划生育委员会   2018-04-27 13:35   来源:四平市卫生和计划生育委员会
四平市卫生计生委加快推进“只跑一次”改革政策解读

  为全方位推动“放管服”改革,加快转变政府职能,按照群众和企业到政府办事 “只跑一次 ”的目标,市卫计委结合部门工作实际,稳步推进“只跑一次”改革工作,现将具体情况介绍如下:

  一、目标时限

  (一)梳理公布阶段(2018年3月-6月)。全面梳理群众和企业到政府办事事项,在4月底前公布第一批“只跑一次”事项,7月底前再公布一至二批,“只跑一次”事项达到80%以上。

  (二)巩固提升阶段(2018年7月-12月)。完善事项标准和办事指南,建章立制,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。

  二、主要任务

  (一)建立“只跑一次”事项清单。按照权责清单及公共服务事项清单,全面梳理编制卫生计生部门办事项目“最多跑一次”清单,公开清单目录并实行动态调整。

  (二)优化再造办事流程。按照简便高效的原则,优化办事程序、简化办理环节,减少不必要的审查材料,最大限度缩短办理时限。  

  (三)推行“互联网+政务服务”。深入推进医疗机构、医师、护士电子化注册工作,积极推行“多证合一”商事制度改革,凡具备网上办理条件的事项,都实行网上办理,不能实行网上办理的事项,要最大程度的优化办事环节,提高办事效率。

  (四)加大信息公开力度,实行阳光服务。依托政务服务网、信用吉林、政府网站和部门门户网站,全面公开政务服务事项目录、办事指南、办理结果,接受社会监督。 

  三、保障措施

  为加强“只跑一次”工作的组织领导,市卫计委成立了加快推进“只跑一次”改革工作领导小组,加强对“只跑一次”改革工作的组织协调。同时制定了实施方案,明确各项任务目标,确保加快推进“只跑一次”改革落地见效。

  四、工作进展

  市卫计委目前已将所有15项行政许可事项,梳理出对应群众和企业到政府具体办事事项47项,并将其中41项纳入四平市第一批公布“只跑一次”事项清单。其中“医师执业注册”等5项审批事项可以采取网上预审、窗口办结,“核发《放射工作人员证》”等5项审批事项可以实现即来即办,“医疗广告审查”等其他31项可以采用窗口受理、快递送达的方式,实现群众和企业办事“只跑一次”。改革后,我们会简化流程,审批时限也会比原来大幅缩短。下一步我们将继续梳理其他服务事项,逐步增加“一次跑动”事项范围,使卫生计生部门办事效率明显提升、卫生计生发展环境进一步优化,为加快创建文明城,建设“美丽四平,幸福家园”,发挥保障作用。

  四平市卫生和计划生育委员会      

  2018年4月26日             

 

 

  

 


(责任编辑:张瑞华) [纠错]