首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生和计划生育委员会   2018-03-19 15:44   来源:四平市卫生和计划生育委员会
四平市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现制定《四平市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“人大代表建议和政协提案办理结果公开情况”“落实关于全面推进政务公开工作的实施意见和2017年政务公开工作重点任务分工工作情况”“政府信息公开工作存在的不足及改进情况”等八个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,电子版在四平市政府信息公开年度报告专栏下载:

  (网址:http://xxgk.siping.gov.cn/zcbm/fgw_98077/ndbg/)。

  四平市卫生和计划生育委员会办公室联系电话:0434-3266755,通讯地址:四平市铁西区市府路59号。

  一、基本工作情况

  为了把政务公开和政府信息公开工作向纵深推进,取得实实在在的效果,我委成立了四平市卫生计生委政务公开和政府信息公开工作领导小组,由卫生计生委主任孙立荣任组长,副主任朱军任副组长,下设领导小组办公室。我委根据市政府下发的《四平市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》《四平市人民政府办公室关于印发2017年市政府重点工作任务和35件民生实事信息公开发布计划的通知》(四政办发〔2017〕27号)等相关文件要求,认真制定本部门年度政务公开和政府信息工作计划。目前,我委政务公开、政府信息公开工作已经步入了制度化,规范化、常态化轨道。

  坚持“公开是原则、不公开是例外”,对涉及经济社会发展和群众切身利益的卫生计生信息做到及时、主动、全面公开。在网站上发布的各类信息,均按《四平市卫生计生委政府信息公开办法》《四平市卫生计生委政府信息公开保密审查制度》等相关规定,先对拟发布的信息进行保密审查,经由分管领导审查批准后予以信息发布,有效保障公民、法人和其他社会组织依法获得信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年我委在市政府信息公开专栏公开发布了98条政务信息;在市卫生计生委网站上公布各类信息298条。参加政府网站在线访谈1次;召开新闻发布会1次,2015—2017年3年来,在市委市政府领导下,市卫生计生委政府信息公开量稳步增长,为政务一张网建设奠定了基础。

 

  

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年市卫生计生委受理了2政府信息公开申请,并予以了答复。

  四、行政复议和诉讼情况

  2017年,我委未发生因政府信息公开工作引起的行政复议案件和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  2017年我委对政府信息公开工作没有收取任何费用。

  六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  2017年,通过多种方式公开人大代表建议和政协提案办理结果18件。

  七、落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年政务公开工作重点任务分工》工作情况

  按照《实施意见》和《重点任务分工》的要求,我委积极工作,制定《四平市卫计委政务公开重点工作实施方案》,明确了重点工作任务,一是集中式生活饮用水水质监测信息;二是特定群体就医优诊优惠实施办法;三是为计生家庭老人选送1名医护志愿者、办理住院护工保险;四是进一步做好计划生育特殊家庭扶助工作的实施意见;五是四平市城市公立医院改革情况(新闻发布会);六是为约1.5万名孕产妇免费产检5次情况;七是为6300名流入人口建立健康档案、为计划生育特殊家庭发放计生特别扶助金、为农村部分计划生育家庭发放计生奖励扶助金情况。

  八、政府信息公开工作存在的不足及改进情况

  2017年,市卫生计生委利用信息化手段提高信息公开力度,使得政府信息公开工作成效明显,信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足。一是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;二是政府信息公开申请增长明显,办理难度较大;三是政务公开人员力量薄弱,缺少专业性培训。

  下一步,我们将继续着力加强自身建设,进一步扩大与人民群众利益密切相关的政策、规划和项目信息公开工作,提高主动公开政务信息的力度和水平。将继续做好政务公开和政府信息公开工作。要持续完善工作机制,提高政务公开的意识,按照规定时限及时发布主动公开政务信息。要加强政府信息管理与维护,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。


(责任编辑:张雁) [纠错]