首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生和计划生育委员会   2017-08-17 14:20   来源:
关于开展2017年“健康中国行(走进吉林)-合理膳食”宣传教育活动的通知

  四卫生计生字〔2017〕333号

 

  关于开展2017年“健康中国行(走进吉林)-合理膳食”宣传教育活动的通知

 

各县(市、区)卫计局,各开发管理区卫计局,市疾控中心、市宣传站,委相关科室:

  为贯彻落实全国卫生与健康大会和第九届全球健康促进大会精神,国家卫生计生委于4月启动了“健康中国行—合理膳食”宣传教育活动。根据省卫生计生委统一安排,8月28日-9月3日为我省开展2017年健康中国行(走进吉林)--合理膳食宣传教育活动日期。按省要求,现将我市开展此项活动有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  2017年健康中国行主题是“合理膳食”。

  二、 活动目的

  通过开展活功,加强“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”等健康生活方式核心知识的宣传普及,科普“合理膳食”理念,提升全市居民(含流动人口)对健康管理与健康促进的理解,从科学、合理的膳食习惯做起,养成健康行为,推进“健康中国”和“健康四平”建设,营造促进全民健康从每个家庭、每个人做起的良好氛围,努力提高人民群众健康素养水平 。

  三、活动内容

  围绕健康中国战略、第九届全球健康促进大会精神、省卫生与健康大会精神和《健康吉林“2030”规划》等解读宣讲,结合“9.1全民健康生活方式行动日”及健康素养66条、中国居民膳食指南(2016)、卫生计生文化等,加快推进我市国家级健康城建设,不断满足人民群众日益增长的卫生健康需求,在全市范围内开展为期一周的宣传教育活动。

  四、具体安排

  (一)市卫计委

  9月 1 日 9: 30-11: 00,在铁西区英雄广场举办全市健康中国行(走进吉林)--“合理膳食”大型宣传活动。

  1、现场设立合理膳食咨询台、健康教育咨询台、婴幼儿保健咨询台、健康义诊咨询台,为群众提供义诊咨询服务和发放健康教育宣传资料。

  2、向全市广大市民发出健康中国行(走进吉林)--“合理膳食”倡议书,并在市有关媒体刊播。

  (二)各县(市、区)卫计局

  围绕本次活动主题,结合本地工作亮点和特色,制定本地区活动方案,开展一次以营养咨询、食育课堂、健康厨房等形式的大型健康促进现场活动,针对医院、学校、机关、企事业单位等重点场所及妇女、儿童、老年人、流动人口、贫困人口、慢病患者等重点人群,制作“合理膳食”主题的各类健康传播材料。

  五、有关要求

  (一)各地现场活动背板上要有“健康素养促进行动标识”以及“2017年健康中国行—合理膳食宣传教育活动”字样。

  (二)四平市场现场活动背板落款为:

  主办单位: 国家卫生和计划生育委员会

  吉林省卫生和计划生育委员会

  承办单位: 四平市卫生和计划生育委员会

  技术支持:中国健康教育中心(活动管理办公室)

  中国疾病预防控制中心营养与健康所

  北京大学公卫学院营养与食品卫生系

  中国营养学会

  中国学生营养与健康促进会

  (三)各县(市、区)场现场活动背板落款统一为:

  主办单位: 国家卫生和计划生育委员会

  吉林省卫生和计划生育委员会

  四平市卫生和计划生育委员会

  承办单位: 各地卫生和计划生育局

  技术支持:中国健康教育中心(活动管理办公室)

  中国疾病预防控制中心营养与健康所

  北京大学公卫学院营养与食品卫生系

  中国营养学会

  中国学生营养与健康促进会

  (四)各地可根据自身情况邀请有关领导出席活动。

  (五)做好相关材料报送工作。各地要按照《2017年健康中国行—合理膳食宣传教育活动有关材料报送要求》(详见附件),及时报送活动总结、宣传稿件、新闻图片、现场视频等相关材料,为国家、省、市卫生计生委网站、微博、微信等专题宣传提供素材,做好配合工作。

  市卫生计生委联系人:王  力

  电  话:0434-3266328

  邮  箱:jlspwl55@163.com

  市疾控中心联系人:孙鑫广

  电  话:0434-3225496

  邮  箱:spsxg@163.com

  市宣传站联系人:李孝菲

  电  话:0434-3261922

  邮  箱:spxcz@126.com

  附件:2017年健康中国行—合理膳食宣传教育活动有关

  材料报送要求

  四平市卫生和计划生育委员会2017年8月17日

 

  (信息公开形式:主动公开)

 

附件

  2017年健康中国行—合理膳食宣传教育活动有关材料报送要求

  一、报送内容

  (一)宣传稿件。要充分反映本地健康中国行—合理膳食宣传教育活动情况全貌,包括现场活动、各地动态等信息。在本地健康中国行宣传周期间,及时报送宣传稿件,不少于1篇,每个稿件可配1-2张照片,照片要有相关文字说明。

  (二)新闻图片。要具有代表性,能够真实、生动反映活动组织实施情况和本地特色。图片构图合理、内容清晰、色调和谐,分辨率不小于1920×1080(px),JPEG格式。新闻图片可与宣传稿件一并报送。

  (三)现场视频。画面稳定清晰、色调统一、景别丰富,应为HD720P以上高清视频文件,分辨率不低于1280×720(px),MP4/MOV/AVI/FLV格式,视频要经过后期剪辑,有配音,生动反映活动组织实施情况和本地特色,累计时长不少于5分钟。

  二、时间要求

  请各地在本地活动当日14时前报送启动仪式的新闻稿和新闻图片;在9月1日14时前报送已有的相关素材(包括宣传稿件、新闻图片以及现场视频等);后续如有更多的活动素材可继续补充报送。


(责任编辑:) [纠错]