首页>>政务公开>>政务公开

四平市卫生和计划生育委员会   2017-07-30 15:29   来源:
四平市卫计委落实计生特殊家庭医务志愿者和护工保险等民生实事工作

  按照2017年市政府重点工作任务和35件民生实事要求,为每一户计生特殊家庭送一名医务志愿者和为49——59周岁计生特殊家庭开展护工保险工作是全市35项民生实事之一,市卫计委按照市政府工作安排部署,狠抓落实,强力推动民生实事工作的落实。现将完成情况公布如下:

  一、为每户计生特殊家庭送一名医务志愿者工作完成情况

   2015年,市卫生计生委和市计生协会联合下发了《关于在全市卫生计生系统开展医务志愿者联系计生特殊家庭活动的通知》。通知下发后,各县(市)、区积极行动,组织医务志愿者联系计生特殊家庭。使60%以上的计生特殊家庭有了一名医务志愿者。但活动好的和坚持经常志愿服务的只占10%左右。

   今年,为全面做好此项工作,市卫生计生委和市计生协会又联合下发了四卫生计生联字[2017]32号《关于在全市卫生计生系统开展党员、干部、医务志愿者联系计生特殊家庭的通知》的文件,要求卫生计生系统党员、干部同医务志愿者共同联系一户计生特殊家庭。现在已为287户计生特殊家庭送去了医务志愿者,占计生特殊家庭总数的30%。加上原有的10%,完成率达40%。9月份将全面完成。

  二、为49——59周岁计生特殊家庭开展护工保险工作完成情况

  在市政府领导和市财政局领导和同志的大力支持下。市财政局拨款8万余元,为铁东区、铁西区、辽河农垦管理区和新开区的669名计生空巢老人办理了护工保险。

  伊通县政府领导高度重视此项工作。批拨了3万多元资金,现已到县卫生计生局,8月初将全部办理完毕。

  双辽市和梨树县已向本市和本县政府领导和财政局打了资金请示报告,在8月末前将全面完成。

  综合上面的总体情况。现为计生特殊家庭老人开展护工保险率达34%。8月末前将全面完成。


(责任编辑:) [纠错]