首页>>政务公开>>通知公告

四平市卫生和计划生育委员会   2018-07-03 14:46   来源:
关于印发《四平市卫生计生委2018年“争创文明城,我们在行动”
主题实践活动推进工作实施方案》的通知

市直医疗卫生计生单位,委机关各科室:

  为认真落实《四平市2018年“争创文明城,我们在行动”主题实践活动实施方案》,进一步推进卫生计生系统主题实践活动的落实,现制定《四平市卫生计生委 2018年“争创文明城,我们在行动”主题实践活动推进工作实施方案》,并印发给你们,请遵照执行。 

  附件:四平市卫生计生委 2018年“争创文明城,我们在行动”主题实践活动推进工作实施方案

 

(信息公开形式:主动公开)

 

   四平市卫生和计划生育委员会        

          2018年6月28日              

附件: 

  四平市卫生计生委2018年“争创文明城,我们在行动”主题实践活动推进工作实施方案 

  为深入推进全国文明城市创建,全面普及文明礼仪知识,大幅提升市民文明素质,扎实推进市创城办、市文明办开展的“争创文明城,我们在行动”主题实践活动,结合我委实际,制定此方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面对标《全国文明城市测评体系》,结合“文明礼仪我示范”“文明交通我礼让”“文明排队我遵守”“文明行为我践行”“洁净城乡我奉献”等5大主题活动,树立“创城为民,创城惠民”理念,在全社会大力推广文明礼仪、倡导文明出行、遵守文明秩序、规范文明行为、弘扬文明新风,加快形成人人“崇德、知礼、守纪、奉献”的生动局面。全面展现文明有礼四平人的良好精神风貌,全力助推全国文明城市创建,全力建设新时代“美丽四平、幸福家园”。 

  二、活动内容 

  (一)开展“文明礼仪我示范”主题活动 

  通过开展普及文明用语,推广文明礼仪,传扬文明新风,营造全民“知礼、守礼、行礼”的社会氛围。 

  1、开展“您好四平”文明用语推广活动 

  (1)强化机关、基层单位文明用语推广。市卫计委机关工作人员、各医疗卫生计生单位要将“请、你好、谢谢、对不起、再见”10字文明用语自觉运用到办公处事、待人接物的各个环节, 要结合工作任务、性质,做到灵活运用文明用语,强化文明意识,改善服务态度。 

  (2)强化窗口服务单位文明用语推广。各窗口服务单位强化行业礼仪规范、规章制度、行为准则等学习培训,将文明用语、文明礼仪贯穿服务各环节。要加强本行业文明用语的自查自改,健全完善群众评价机制和投诉机制,将评价结果和服务人员绩效考核挂钩。 

  2、开展文明礼仪大普及活动 

  (1)积极参加礼仪宣讲活动。按照市创城办、市文明办总体活动部署,系统内职工有序参加宣讲报告会,落实宣讲活动工作要求,做到全面轮训。 

  (2)组织文明礼仪知识竞赛。围绕行为礼仪、接待礼仪、电梯礼仪、餐桌礼仪、个人礼仪、公务礼仪、生活礼仪等内容,组织开展文明礼仪知识竞赛活动。 

  (二)开展“文明交通我礼让”主题活动 

  1、持续开展宣传动员。倡导“车让人,让出一份和谐、一份温馨、一份安全、一份文明”的社会文明理念,引导系统内职工形成“文明出行”良好习惯,营造文明、和谐、礼让的交通环境。 

  2、开展文明劝导。结合文明创建路段包干,组织志愿者、机关和基层医疗卫生计生单位干部、职工在上下班高峰期等时段,定期到市区各斑马线路口参与文明交通劝导,杜绝闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏等不文明行为,及时劝阻巡查中发现的不文明交通行为。 

  (三)开展“文明排队我遵守”主题活动 

  1、文明排队乘电梯。坚持“文明乘梯,安全你我”导向,通过展板展示、播放电梯安全出行警示片等形式,强化电梯礼仪文化的宣传教育。规范升降电梯“先出后进”、自动扶梯“左行右立”标识,实现文明乘梯标识全覆盖。配备电梯的医院、行政大楼等重点区域,要通过在电梯口设置语音提示、在人流量集中时间段设置引导员等形式,常态化引导“先出后进”或“左行右立”,及时劝止争抢进出电梯等不文明行为。 

  2、文明排队办事情。窗口服务单位完善“1米线”设施或电子叫号系统,提高开窗率和办事效率,尽量减少排队等候时间。医院挂号、缴费要划设排队线或拉置导入带,引导公民有序排队,主动遵守“1米线”规定。各窗口服务单位要设置文明引导员,常态化开展文明劝导,加强秩序维护,确保办事群众做到不插队、不加塞、不争抢,有序排队。 

  3、文明排队就餐。在单位食堂设置排队引导设施、提示牌、告知书,宣传提高排队就餐意识。设置文明引导员,加强秩序管理,开展常态化巡查,确保就餐井然有序。 

  4、设立“排队推动日”。市创城办、市文明办已将每月11日确定为“排队推动日”,各医疗卫生计生单位要以此为契机,广泛宣传排队守序的重要意义,倡导两个人以上应该像“11”一样,按顺序排列,发放“排队我快乐、礼让我文明”倡议书,集中开展文明排队劝导活动,引导广大市民自觉排队守序。 

  5、做好示范带动。各文明单位、窗口服务单位要率先开展“排队守秩序我最美”文明礼仪实践活动,通过窗口带头规范、党员干部率先垂范,带动形成自觉排队守序的社会风气。组织志愿者进家入户发放“排队我快乐、礼让我文明”倡议书,通过显示屏、LED电子屏等滚动播放倡议书,宣传自觉排队守序。 

  (四)开展“文明行为我践行”主题活动 

  1、开展“劝导不文明陋习”志愿服务活动。组织发动志愿服务队,定期开展巡访、查找、劝阻不文明行为活动,发挥群众参与主动性,做好“找、评、改、劝”,争做“文明行为我践行”活动的模范,领导干部、共产党员、先进模范、文明单位等要争做“文明行为我践行”活动的示范。 

  2、建立“一岗双责”工作机制。将遵章守纪、践行文明作为干部职工素质提升工程的主要内容,教管并举,形成一岗双责,一级抓一级,一级对一级负责的工作机制。  

  3.落实“不文明行为”联合惩处机制。落实市创城办、市文明办“不文明行为”多发区域联动联防管理工作要求,对于系统内被通报或曝光的不文明行为当事人进行约谈与批评教育。 

  (五)开展“洁净城乡我奉献”主题活动 

  开展党员干部“洁净城乡先锋行”活动。组织干部职工在包保的主次干道、社区、小巷里弄、楼道、乡村等点位,集中开展卫生清扫、垃圾清运、杂物清理等洁净行动,突出干部职工率先垂范作用。系统内干部职工严禁发生因违反《四平市城市市容和环境卫生管理办法》,被媒体暗访、监督巡查中发现和曝光的行为。 

  三、活动要求 

  (一)强化认识,扎实开展 

  “争创文明城,我们在行动”主题实践活动是全力推进全国文明城市创建的重要载体,是提升广大市民文明素质的重要手段。委机关各科室、各单位要高度重视,持续抓好宣传发动,认真部署抓好落实。领导干部、共产党员、志愿者、文明单位、各类先进组织、团体等要争当文明城市的建设者和带动者。委机关各科室要按照工作职责,结合实际组织开展实践活动,各单位要结合实际细化活动方案,推动活动扎实开展。 

  (二)强化宣传,凝聚氛围 

  利用报纸、电视、微信、微博等各类宣传媒介和楼宇电视、电子屏等公益广告载体大力宣传“争创文明城,我们在行动”主题实践活动,不断提高系统内职工的知晓率和参与度,同时发挥窗口单位的作用,提高就诊患者及家属的文明城市创建活动的知晓率。各单位微信公众号等要常态开设专题专栏,持续报道主题实践活动动态,大力宣传活动中涌现出的先进典型和先进经验,提高全市广大干部群众对文明争创工作重要性、必要性的认识,自觉形成比、学、赶、超的文明争创工作氛围。 

  (三)强化督查,推进长效 

  市创城办实行“周检查、月点评、季考评、年考核”工作机制,每周开展督促检查,每月点评会通报工作进展情况,督查检查结果纳入绩效考评系统。各单位要认真总结开展“争创文明城,我们在行动”主题实践活动的好经验、好做法,探索有效方法,不断提高工作的针对性和实效性。各单位要在6月30前报送相关活动阶段总结及图片3-5张(1M-2M大小,JPG或JPEG格式,须标明时间、地点、人物、事件),在8月24日前报送活动总结及图片3-5张。 

  联 系 人:郭琦 

  联系电话:3266216 

  电子信箱:jlspawb@163.com 


(责任编辑:郭琦) [纠错]