首页>>政务公开>>通知公告

四平市卫生和计划生育委员会   2017-09-21 10:30   来源:
关于开展2017年四平市第二个“文明卫生日”活动的通知

  四爱卫办发〔2017〕20号                  签发人:朱  军

各县(市)区、各开发区爱卫办,市直各部门:

  9月30日,是我市的第二个“文明卫生日”,主题是“我行动、我健康、我快乐”。为认真做好“文明卫生日”的宣传活动,市爱卫办现就有关事宜通知如下:

  一、活动时间

  2017年9月30日。

  二、活动范围

  各县(市)区、各开发区全覆盖。

  三、活动内容

  (一)宣传活动

  各地、各部门自行组织宣传活动,形式不限。

  (二)义务劳动活动

  以城乡环境整治行动为载体,由市直机关工委组织各部门机关干部深入包保社区开展义务劳动活动(参加义务劳动按照市直机关工委通知进行),通过参与环境整治活动,增强主人翁责任感,带动居民主动参与环境整治工作,形成的浓厚爱国卫生工作氛围。

  (三)窗口单位宣传活动

  全市各窗口单位充分利用电子显示屏,围绕着“文明卫生日”的活动主题,广泛开展宣传活动,营造社会支持的氛围。

  (四)组织全民健康活动

  以组织开展全民健康生活方式行动为载体,倡导和传播健康生活方式理念,以倡导“健康一二一”(每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子)为切入点,开展多种健康教育和健康促进活动。

  (五)开展“十支纵队”载体活动

  市“十支纵队”载体活动牵头部门(市教育局、市卫计委、市直机关工委、市委宣传部、市公安局、市工商局、市总工会、市住建局、市民政局)要结合实际,在第二个“文明卫生日”活动当天,开展载体活动,提高宣传活动效果与覆盖人群。

  (六)开展媒体宣传活动

  四平日报、四平广播电视台要围绕宣传活动主题,宣传和倡导健康文明行为,报道“文明卫生日”宣传活动,营造浓厚的活动氛围。

  四、活动要求

  (一)提高认识,加强领导

  各地、各部门要充分认识到开展“文明卫生日”活动,是我市加强爱国卫生长效管理工作机制的重要内容,是深化爱国卫生运动、推进“健康四平”建设的具体体现,要从本地、本部门实际出发,做到领导到位,认识到位。

  (二)积极组织,主动参与

  各地爱卫办要发挥统筹协调作用,加强与相关部门沟通协作,切实组织好宣传活动。各部门要按照工作要求,主动组织开展“文明卫生日”活动,同时要结合部门实际,开展特色宣传活动,做到组织到位,参与到位。

  (三)认真总结,及时上报

  各地爱卫办、各部门要认真总结“文明卫生日”活动开展情况,并在10月13日前将“文明卫生日”活动总结(包括:活动形式、活动内容、参与人员、取得成效、下一步打算)及相关影像资料,以电子版报和纸质版(加盖公章)两种形式,同时报送到市爱卫办(3266816,jlspawb@163.com)。

  (四)资料归档,规范管理

  各地、各部门要做好本地、本单位“文明卫生日”活动的资料收集存档与归档,作为爱国卫生工作档案的重要内容,做好迎接各级部门检查的准备,有特色工作做法的,可以电子版形式上报市爱卫办。

 

 

 


(责任编辑:) [纠错]