首页>>政务公开>>图片新闻

四平市卫生健康委员会   2021-04-21 09:20   来源:四平市卫生健康委员会
这五类胃肠道疾病 易癌变 需警惕!

  春季气候多变,各种肠胃疾病比较高发,而胃肠道稍有不适时,很多人往往最先想到的就是到药店买点药简单对付一下。殊不知,胃肠道疾病有很多种,如不经诊断胡乱治疗,有可能会越治越重,延误病情噢!

  而且,其中有五类胃肠道疾病虽然常见,但若对病情不重视,任其进一步发展,形成癌症的几率就会明显增高,需要警惕! 

  怎么区分胃病和肠道病 

  1.以疼痛部位区分 

  一般认为肚脐水平以上、剑突(两侧肋骨下缘在胸部正中间交界处,突出的一块软骨)水平以下的中上腹部疼痛,多为胃痛,胃病可能较大。 

  但要注意的是,从部位上区分胃痛不太准确,像胆囊疾病、胰腺炎等也可能出现中上腹部疼痛。 

  而肠道有大肠、小肠,它们分布在整个腹部,疼痛的部位也不固定。可能会因个人胖瘦、结构差异等,即便是同样的疾病,出现疼痛的部位也可能完全不一样。 

  2.以症状区分 

  胃病引起的疼痛通常是钝痛、绞痛,让人坐立难安的,且可伴有恶心呕吐、食欲不振、反酸烧心、嗳气、打嗝等,常发生在进食后。 

  而肠道病主要以痉挛性的疼痛为主,一阵阵发作,无规律,可能会伴有便意或腹泻等症状,有时排便后不适症状会缓解。 

  举例来说,胃溃疡饭后会出现恶心、呕吐、积食感;十二指肠溃疡会在空腹时出现疼痛,吃点东西会缓解,且常伴有反酸感。 

  若无法鉴别是胃不舒服还是肠道问题,最好到消化内科进行检查,明确诊断,有需要时,可遵医嘱做胃镜、肠镜检查。 

  3类胃病易变癌 

  1.萎缩性胃炎 

  慢性萎缩性胃炎是公认的胃癌前疾病,但其萎缩和肠化生虽有一定的癌变率,但癌变过程比较长,癌变机率也比较低。 

  但当病情进一步发展,致异型增生时,癌变率就会明显增高,而到重度异型增生时,癌变机率就更会快速上升。 

  2.胃溃疡 

  正常情况下,胃有一层黏膜保护屏障,能够保护胃粘膜不受胃酸、胃蛋白酶的消化腐蚀。但当一些因素破坏胃黏膜的保护机制,导致胃组织受损时,就可能形成了胃溃疡。 

  而胃溃疡反复发作,就可能导致不同程度的典型增生,从而有癌变的风险。其中,直径在2厘米以上的溃疡患者,癌变可能性更大。 

  3.胃息肉 

  胃息肉主要分为两大类——增生性息肉、腺瘤性息肉。其中腺瘤性息肉也被称为“癌前病变”,癌变率高达10%-30%。 

  而若增生性息肉长大,还伴有消化不良、腹痛等不适症状,甚至便血,癌变几率就比较大了。另外,若息肉直径大于2厘米,转变成恶性肿瘤的风险可高达50%! 

  胃癌预警信号 

  ●上腹部不适,多会出现饱胀感或烧灼感,可暂时缓解,但会反复出现。 

  ●没有进食血肠、血豆腐等,出现黑便、便潜血。 

  ●总是食欲不振、恶心反胃,常常伴有频繁打嗝等消化不良症状。 

  ●短时间内体重下降明显,出现乏力、贫血等情况。 

  ●胃痛,胃部间歇性的隐隐作痛,且每次胃痛时间会延长,止痛药的效果会越来越差。 

  2种肠道病易变癌 

  1.慢性大肠炎症 

  如慢性结肠炎反复发作,且持续时间较长,在增生性病变的发展过程中就容易形成息肉,增大癌变几率;若伴有溃疡,不仅患者痛苦,发生结肠癌的危险更是常人的30倍! 

  2.结肠息肉 

  大肠息肉可分为腺瘤性息肉、化生性息肉、炎症性息肉、错构瘤性息肉等。其中,腺瘤性息肉是真性肿瘤性息肉,是一种大肠癌癌前病变;另外息肉数量越多、体积越大,癌变几率越高。 

  肠癌预警信号 

  ●排便习惯改变或不规则。 

  ●慢性腹泻、便秘,或腹泻与便秘交替出现。 

  ●粪便带有血、脓液或有较多黏液。 

  ●经常有腹部隐痛或胀痛及胀气,放屁次数增多、屁臭。 

  ●腹部能触到肿块或肛门出现肿物。 

  ●不明原因的贫血、消瘦及乏力。 

  胃肠道癌不是一朝一夕就会发生的,是一个渐进过程。如有以上5种胃肠道病变或出现这些预警信号,就应及时去医院消化科做检查,查清病因,积极治疗、随访复查,以防癌变的可能。 


[纠错]