首页>>政务公开>>图片新闻

四平市卫生健康委员会   2021-04-21 09:18   来源:四平市卫生健康委员会
新冠疫苗别人都打了,我就不用打了吧?

  有些人认为“新冠疫苗别人都打了,我就不用打了吧?”还有些人对新冠疫苗的安全性有疑惑,今天记者就这些问题采访了吉林省疾控中心免疫规划所所长程涛。

  程涛表示,“别人都打新冠疫苗了,我就可以不用打了”这个观点是错误的。一方面就目前情况看,只有约80%的人群接种新冠疫苗,才可以形成群体免疫屏障。另一方面,免疫屏障的作用是有效控制疫情传播、阻断疾病流行,但不代表个体不会感染,不打疫苗,就依然有被感染的风险。 

  关于“我们目前使用的疫苗安全吗,接种后会得病吗”的问题,程涛介绍说:“目前我省使用的是北京生物制品研究所和北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗已经使用上百年了,我们完全掌控它的远期副反应,远期的安全性也是非常好的,是完全可以把控的,群众没有必要顾虑。疫苗造成疾病的情况是非常罕见的,一般都是发生于减毒活疫苗,发生率控制在百万分之一以下,现在使用新冠病毒的疫苗没有减毒活疫苗,全部是灭活的疫苗,疫苗制剂本身是不会造成疾病的。 


[纠错]