首页>>政务公开>>图片新闻

四平市卫生和计划生育委员会   2017-09-20 16:07   来源:
四平市卫生计生系统迎接十九大安全稳定工作部署会

 

   9月20日,四平市卫生计生委在市政府502会议室召开全市卫生计生系统安全维稳工作会议,会议由市卫生计生委副主任朱军主持,市卫生计生委党组书记、主任孙立荣,副主任孙丽艳、李军、周瑞出席会议,市卫生计生系统各单位主要领导、分管领导、相关业务科室科长,市卫生计生委全体机关干部等共计100余人参加会议。

 

 

  会上,朱军副主任传达了国家卫生计生委副主任崔丽在安全稳定工作部署会上的讲话精神和吉林省卫生计生委关于开展做好当前信访稳定工作迎接党的十九大胜利召开活动方案,市卫生计生系统各单位签订并上交《四平市卫计委迎接十九大安全稳定目标管理责任书》,孙立荣主任作重要讲话。

 

 

  孙立荣主任指出,即将召开的党的十九大,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。为党的十九大胜利召开营造和谐安全稳定的政治社会环境,是我们必须肩负的重大政治责任,也是今年安全维稳工作的主线。习近平总书记对做好十九大安全维稳工作高度重视,连续作出重要指示和批示。各单位一定要深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,切实增强政治敏锐性,把保持安全维稳作为当前首要的重大政治任务,认真把握中央和省、市委关于安全维稳的工作要求,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识,绝不能有任何盲目乐观和丝毫松懈麻痹,做到在思想上特别清醒、政治上特别坚定、准备上特别充分、工作上特别扎实、反映上特别灵敏,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,坚决防止各类危害社会稳定的事件发生。各单位一把手是维稳工作的第一责任人,必须亲自研究布署、亲自组织指挥、亲自督促落实,必要时一把手必须直接介入问题的处理,做到问题不解决不撒手,隐患不排除不撒手。

 

 

  孙立荣主任强调,要全力抓好安全生产工作,医疗卫生行业在安全生产方面具有自身的特殊性,各单位要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,全力做好十九大前及期间安全生产工作。要加强领导,压实责任,牢固树立安全发展理念,进一步强化“底线意识、红线意识”,按照“安全第一、预防为主”的方针,强化对安全生产工作重要性的认识,严格履行监管责任。要完善制度,加强规范。全市卫生计生机构要按照《吉林省卫生计生行业安全生产标准化规范》,建立健全安全生产例会制度、例检等制度,落实岗位安全生产责任制,逐步形成专业化、常态化的安全生产工作机制,全面提升安全生产标准化、规范化管理水平。要加强教育、强化演练,各医疗机构要组织专门力量,做好应急预案的修订完善工作,并及时做好评审备案工作,提高广大干部职工的安全意识。要加强应急演练,切实提高应急反应和救援能力,有效降低事故危害。

 

  孙立荣主任强调,要抓紧处理各类信访案件,各单位要全力做好十九大前和会议期间的信访维稳工作,切实做到“四个确保”。要加强源头治理。按照属地管理、谁主管谁负责的原则,深入开展接访下访,逐一落实化解、稳控责任,最大限度地把矛盾问题化解在当地、解决在基层。要突出工作重点,把工作重心放在信访积案的化解和群体性上访的预防上,对于一时解决不了的,要做好教育稳控工作,对无理缠访、非法极端方式上访的,要坚决依法处理,确保矛盾不上交。要加强协调联动,加强上下级间、部门间沟通协调,各单位要主动与综治、维稳、信访、公安等部门联络,对于重点积案、大规模群体访隐患和突发事件要主动报告,协调落实化解稳控责任,做好化解稳控工作。要落实工作责任。各单位领导要加强对此项工作的组织领导,统筹谋划,加强值班和应急处置准备,加大工作力度落实好领导带班和值班制度,细化完善应急处置工作预案,确保不发生影响稳定的突出问题。

 

 

  孙立荣主任指出、要加强和改进保密工作,各单位要充分认识做好保密工作的重大意义,切实落实保密工作责任制,完善保密制度,创新保密措施,加强人员管理,扎实开展保密自查自评,坚决杜绝各类失泄密事件的发生,确保国家秘密安全。要进一步完善保密工作组织机构。主要领导为第一责任人,指定分管领导负责日常工作,设定专人负责具体事务。坚持开展经常性的保密宣传教育,切实增强保密人员责任意识,坚持把保密工作经常抓在手上、放在心上。要加强保密工作规范管理,加强保密人员行为、涉密计算机使用、保密文件资料、涉密会议、涉密档案资料等管理。加强计算机、移动存储介质及网络的管理使用和安全,做到上网不涉密、涉密不上网。

 

 

  孙立荣主任强调,要加强传染病防控工作。要高度重视,加强领导,提高对当前重点传染病防控工作的认识,将其摆上突出位置,制订切实可行的防控方案,提早部署各项防控工作,及时组织开展督导检查,做到认识到位、思想到位、准备到位、行动到位,确保传染病防控落到实处。要关口前移,切实落实防控措施。各单位要进一步加强传染病疫情信息的分析与利用,定期开展风险评估和预测预警,及时掌握本地区重点传染病变化趋势,提出防控策略和措施,全面做好防范和应对准备。要提高能力,做好医疗救治,加强对医务人员特别是基层医务人员的传染病诊疗知识培训,提高传染病临床诊断和救治水平,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”。

 

 

  孙立荣主任强调,要全力做好应对突发事件紧急医学救援准备和舆情引导工作。各单位要进一步完善突发事件医疗卫生救援应急预案和配套工作方案,强化协调联动机制,强化医疗卫生救援人员培训和演练,切实做好核应急处突等突发事件紧急医学救援的药品储备、设备配备以及医护人员、专家队伍的应急准备,确保一旦发生突发事件及自然灾害,能在最短时间内按照应急预案要求,做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资保障到位,能够及时、有效救治伤病人员,最大限度地减少人员伤亡,保证人民群众生命安全。要深入研究媒体和公众关注的热点问题,加强舆情监测、收集、研判和舆论引导,坚决打击政治谣言,封堵有害信息,防止负面炒作。要加强正面宣传,主动引导、配合新闻单位依法客观公正地报道医疗卫生事件,正确引导社会舆论。

 

 

  最后,孙立荣指出,做好全市卫生计生系统安全维稳工作任务艰巨,责任重大,不容有半点闪失。我们要在市委市政府的坚强领导下,站在讲政治的高度,进一步增强责任感和紧迫感,把安全维稳工作纳入重要议事日程,高度重视、高度警惕、高度负责,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,坚持早部署、早落实、早稳控、早化解,确保全系统和谐稳定,以工作的实际成效迎接党的十九大胜利召开!


(责任编辑:) [纠错]