首页>>政务公开>>领导活动

四平市卫生健康委员会   2021-02-09 10:12   来源:四平市卫生健康委员会
市卫健委开展2021年春节前安全生产大排查大整顿

  为深入贯彻落实全国、全省安全生产视频会议、市安全生产委员会2021年第一次全体(扩大)会议、市政府2月5日安全生产紧急会议精神,突出抓好春节期间全市卫生健康系统安全防范工作,市卫健委快速部署、迅速行动,积极开展2021年春节前安全生产大排查大整顿工作。

  一、召开会议,统一部署 

  2月5日,市卫健委主任孙立荣主持召开了“全市卫生健康系统安全生产工作会议”,会上对2月4日四平市两起亡人事故进行了通报,学习传达了省、市领导关于安全生产及两起事故的重要指示、批示精神,对全系统节前安全生产大排查大整顿工作进行了部署,号召全系统全体职工统一思想,强化安全生产意识,切实开展隐患排查整顿工作,确保全市人民渡过一个欢乐、祥和、安全、稳定的新春佳节。 

  二、检查督导,全面提升 

  在各单位自查的基础上,2月6日,市卫健委组建2支由治安消防、后勤保障、行政管理、医疗安全专家组成的检查组,对我市13家医疗机构进行了安全生产督导检查,共出动人员9人次,车次2台次,共检查出个问题隐患145个,其中治安消防方面58个、后勤保障方面49个、医疗安全方面19个、资料建设方面19个。对检查出的问题和隐患,检查组以书面的形式现场反馈给被检单位,并明确要求被检单位能整改的问题隐患立即整改,不能立即整改的制定整改计划、落实整改资金和责任,限期整改,并及时上报整改情况。 

  三、领导包保,落实责任 

  按照春节前安全生产大排查大整顿工作的统一部署,市卫健委领导班子对所有市直医疗卫生机构进行了包保分工。2月7日,市卫健委领导班子成员分别赴包保单位开展安全生产督查,针对检查出的问题督导整改。 

  2月8日,市卫健委主任孙立荣带领副主任周瑞、张宇,安监科、医政科相关工作人员,深入到市中心医院、市传染病医院、市急救中心、市中心血站4家单位进行督导检查。孙立荣主任一行每到一处,都详细询问了解各医疗单位安全生产工作情况,查看消防设施配备状态,发热门诊的建设情况,特别强调对排查出的安全隐患要进行彻底整改,绝不能存在任何侥幸心理,坚决遏制重特大事故的发生。孙立荣特别强调:安全生产人命关天,决不能掉以轻心;安全生产是祥和的基础;单位发展的前提是安全。必须清醒认识到我市卫健系统安全生产形势不容忽视,要居安思危、警钟长鸣。各单位要明确安全生产管理职能,压实安全生产责任,要时时树牢安全生产红线意识,切实增强大局观念,坚决克服松懈和麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦。要提高安全意识,加强安全管理和安全措施的落实督导。确保重点单位、重点部位、重点环节万无一失。各单位主要领导和主管领导要增强忧患意识、危机意识,加强组织领导,强化督导检查,严格落实24小时应急值班值守、领导带班、信息报送等制度。重要时间节点一定要保证医疗安全、血液供应安全。要完善应急体系建设,加强应急预案管理,全面提高应急保障能力。确保全市人民渡过一个平安、祥和、欢乐的春节。

   

   


[纠错]