首页>>政务公开>>领导活动

四平市卫生健康委员会   2021-01-26 09:33   来源:四平市卫生健康委员会
医疗救治组召开新冠肺炎疫情院感防控工作视频会议

  1月24日,医疗救治组通过远程会诊平台召开全市新冠肺炎疫情院感防控工作视频会议,安排部署持续做好院感预防控制工作。医疗救治组组长周瑞出席会议并讲话。

  周瑞指出,卫生健康系统和各级医疗卫生机构作为整个疫情防控工作中的“主力军”,越是到了疫情防控吃紧的时刻,越要坚定信心、咬紧牙关,思想上要再重视,意识上要再提升,严格落实院感防控各项规定,严防疫情防控期间院内交叉感染。 

  周瑞要求,各级各部门工作上要再细化,责任要再清晰,要按照“人、物同防”“医、患同防”的工作思路,进一步加强预检分诊、发热门诊、急诊、病区、住院探视和陪护等关键环节和重点科室的管理。要加强医护人员培训,针对不同人群、不同岗位特点、制定实用性、操作性强的新冠疫情防控知识培训内容,要制定培训计划、考核计划,做到人人过关,全员过关。要加强对诊疗环境清洁消毒管理,加强医疗器械、器具和物品清洁消毒,做到一人一用一消毒。各级医疗机构都要加强院感防控人员配置,制定医院院感防控制度和流程,开展传染病疫情医院内暴发技术演练,全面提高医院感染暴发的防控和处置水平。各医疗机构要实施感控督查员制度,开展院内自查,及时发现存在的院感管理漏洞,梳理风险隐患,建立问题台账,逐项落实整改措施。医疗救治组会加强检查强度,按照国务院联防联控机制要求,在春节前把所有的医疗机构全覆盖检查一遍。要深入一线督查指导,横到民营医疗机构、纵到村卫生室。组织院感专家一遍一遍认真查、反复查,必要时可以交叉检查,直到问题彻底解决。 

  各县(市)区卫健局主管局长、医政科长、基妇科长、疾控监督科长,各医院院长、主管院长、医务科长、感染科长220人参加会议。 


[纠错]