首页>>政务公开>>领导活动

四平市卫生健康委员会   2021-01-08 08:49   来源:四平市卫生健康委员会
四平市召开医疗机构新冠疫情防控通报暨冬春季疫情防控工作部署会

  1月7日,四平市医疗机构新冠疫情防控通报暨冬春季疫情防控工作部署会在市卫健委四楼会议室召开。市卫生健康委主任孙立荣、副主任周瑞同志;铁东区、铁西区卫健局局长、主管局长、医政科科长;市直各医疗单位院长、主管院长、医务科科长、感控科科长等60余人参加了会议。

  周瑞同志主持会议并对疫情防控工作做了重要部署,一是要持续强化责任意识,院长是第一责任人,分管院长和相关职能科室的科长是相关责任人。绝不能让来之不易的防控形势发生逆转。二是要毫不放松落实疫情防控的各项措施。有效分流进入医疗机构人员,持续加强预检分诊,严格落实首诊负责制,加强门急诊管理,严格执行“一人一诊一室”。 

  进一步规范发热门诊。坚持“四早”要求,所有病房继续实行24小时封闭式管理,疗区严格实行“一患一陪护”。牢固树立“医院内零感染”目标,坚持“院感零容忍”。强化民营医疗机构和个体诊所的管理。三是要严格按规定开展核酸检测工作。加大新冠病毒核酸检测实验室设备、人员投入力度,快速提升新冠病毒单日核酸检测能力,满足检测需求。加强实验室室内质控,确保检测质量。四是继续强化人员培训。加强对重点科室、重点岗位人员进行院感防控知识培训,对相关医务人员认症能力培训,做到“早发现、早诊断”。对各医疗机构所有实验室检测人员核酸检测能力及核酸采样培训,为进行大规模核酸检测奠定扎实的基础。 

  孙立荣主任到会并对新冠疫情防控工作做了重要指示。 

  冬春季新冠肺炎疫情威胁离我们越来越近,省外疫情教训惨重,可以说随时随地就可能出现在我们身边,应对新冠肺炎疫情防控有效策略仍然是早发现、早报告、早隔离、早治疗,没有更好、更巧妙的招数。所以我们只有扎实做好疫情防控的每一个环节,现在各医疗机构面临重大考验,一是要保持清醒的认识,在增强政治责任、增加社会责任的基础上落实经济效益。二是要有严实的作风。一把手在精准掌握国家、省、市的相关法律、法规及规章制度,细化到医院防控的每一个细微之处。三是要有严格的制度。用制度去约束,落实落细疫情防控的每一项要求,及时发现存在的短板,及时堵塞存在的漏洞。四是要有夯实的责任。守住关口、环环相扣、责任到人、奖惩分明。确保医院、医务人员“零感染”。五是要守住安全阵地。疫情安全、生产安全、政治生命安全。只有我们每个医院、每个岗位做到不失职、不失责,才能保证我们医疗机构这块阵地不失管、不失守。 

  会议通报了《关于元旦节日期间疫情防控及口腔科、耳鼻喉科和眼科感控工作突击检查情况》及近期沈阳、大连、石家庄等城市由于院感事件医疗机构被关停事件,传达了国务院联防联控机制综[2020]269号文件《关于进一步做好常态化疫情防控下医疗机构感染防控工作的通知》等有关疫情防控重要会议相关精神。 


[纠错]