首页>>政务公开>>领导活动

四平市卫生健康委员会   2020-06-09 09:21   来源:四平市卫生健康委员会
省卫健委副主任杨春光到双辽市调研健康扶贫工作

  6月5日,省卫健委副主任杨春光一行到双辽市调研健康扶贫工作,市卫健委主任孙立荣、双辽市政府分管领导及相关部门领导陪同调研。

  在双辽市中心医院,杨春光详细了解了贫困患者就医、患者转诊、大病救治、“先诊疗、后付费”住院零押金等政策的执行情况,查看了家庭医生签约服务团队名册、询问家庭医生随访情况、巡回医疗开展情况等健康扶贫工作开展情况。 

  在王奔镇卫生院,杨春光重点查看了药房药品供应、健康扶贫政策落实、家庭医生签约等工作开展情况。孙立荣主任向杨春光汇报了我市健康扶贫工作的两项突破,即在全市推广“健康直通车”为贫困患者购药送药和贫困精神病患者按照特病进行门诊报销工作开展情况。 

  杨春光强调,县级卫生健康部门要确定县域内“先诊疗后付费”定点医疗机构,定点医疗机构要覆盖县级医院和有收治住院能力的乡镇卫生院。县级医院要严格落实贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”有关规定,确保贫困患者住院不收取押金。要继续做好二级医院包乡有关工作,每年组织开展二次巡回医疗,贫困患者全覆盖。要强化县级家庭医生责任落实,根据贫困患者病情需要,分别提供常见病和多发病的中西医诊治、健康教育、合理用药指导、就医路径指导和转诊预约服务等工作,把各项工作任务完成好。 

  杨春光指出,要落实好家庭医生签约服务、慢病患者提供“一人一策”与县乡村三级医生随访服务等健康管理措施,做到建档立卡贫困人口家庭医生签约服务“应签尽签”、患大病“应治尽治”,所有贫困患者包括新发病例全部纳入“一人一策”管理。家庭医生团队对罹患大病返家患者做好后续健康管理、随访工作。团队成员要对包保村的贫困人口数、患大病人数、慢病人数以及贫困患者的具体情况等数据要了如指掌,公布的电话要真实有效,随访要认真细致,确实发挥作用。 

  杨春光强调,要强化健康扶贫政策宣传工作落实,要充分利用报刊、电视和微信微博等媒体,乡村两级医疗卫生机构、村委会等基层宣教阵地,全方位多层次开展领导干部、工作人员、医务人员、贫困人口宣传工作,卫生健康部门领导干部、医疗卫生机构领导政策知晓。二是家庭医生团队政策知晓。三是村干部、驻村干部政策知晓;四是贫困人口是否知道家庭医生签约服务。 


[纠错]