首页>>政务公开>>领导活动

四平市卫生健康委员会   2020-05-22 19:19   来源:四平市卫生健康委员会
市卫健委召开市直卫生健康系统疫情防控工作推进会

   5月22日,市卫健委召开市直卫生健康系统疫情防控工作推进会议。贯彻落实近期省、市两级领导关于新冠疫情防控工作的讲话精神,部署市直卫生健康系统疫情防控重点工作。市卫健委党组书记、主任孙立荣参加会议并作重要讲话,会议由市卫健委调研员孙丽艳主持会议。

  会上,市中心医院、市疾病预防控制中心等7家直属单位主要领导汇报了本单位疫情防控工作;市卫健委副主任修文学传达近期省、市两级领导关于新冠疫情防控工作的讲话精神;市卫健委副主任周瑞通报并部署医疗机构疫情防控工作;市卫健委副主任张宇副主任就疫情防控相关工作提出要求;市卫健委纪检组长陈秀英就直属单位疫情防控常态化工作提出要求。 

  孙立荣指出,要肯定成绩、再鼓干劲,坚定做好疫情防控工作的决心和信心。前期的疫情防控工作取得了阶段性成果,确诊病例、疑似病例顺利治愈出院;核酸检测实现应检尽检;流调及时准确;实现确诊、疑似、发热患者安全转运;医护人员“零感染”,未发生院感问题;圆满完成两次驰援任务;圆满完成指挥部综合组、医疗救治组、排查隔离组的工作任务;安全完成境外返平人员转运任务。这充分体现了卫生健康系统领导重视、层层发动,反应灵敏、行动迅速,听从指挥、步调一致。全系统一盘棋,形成了全员参与疫情防控的良好态势。卫生健康系统的疫情防控工作也得到了市领导的充分肯定。但受新冠疫情影响,市直公立医院收入锐减,经营压力不断增大,我们面临着前所未有的难关。面对这个难关,我们更应清醒的认识到,一个安全的医院是我们“挺”过难关的首要任务,一个精神振奋的领导班子是我们“挺”过难关的组织保障,和我们风雨同舟的医护人员是我们“挺”过难关的群众基础。这就要求我们各级领导班子站位要高“远”、眼光要长“远”,坚定信心、下定决心、共克时艰。 

  孙立荣强调,要正视问题、吸取教训,坚决整改问题堵塞漏洞。从前期疫情防控工作总体情况看,我们还存在认识不足、站位不高的问题。压力传导还不够,存在上热下冷的现象,没能形成压力共担、团结一心的局面。我们要汲取哈尔滨、吉林市、舒兰的深刻教训,梳理4个月以来的工作经验,找出存在的不足。要强化配合意识,解决配合不畅,消极被动的问题,主动向前一步,客观上的差错用主观的努力来弥补,团结一致、凝聚力量、共担责任。同时,要加强宣传总结力度,树立起能立得住、叫得响的先进典型。 

  孙立荣强调,要突出重点、压实责任,实现卫健系统疫情防控常态化。要抓住重点,尽快补齐短板漏洞,决不能出现燃点、爆点。要快速转变思想观念,将疫情防控纳入医院管理的常规工作。要将工作状态从战时状态向常态化转变,及时转变经营理念,建立起疫情防控常态化下的诊疗模式。要明责任、落责任、追责任,建立起分工明确的责任体系。既要明确谁来干,更要明确怎么干,同时要将督导检查经常化,及时发现问题,迅速整改落实。在接下来的工作中要再振精神,进一步压实责任、进一步提高认识、进一步保持清醒状态,科学精准的实现疫情防控工作常态化。 

  委直属单位领导班子成员及委机关全体人员共计90余人参加了会议。 


[纠错]