首页>>政务公开>>领导活动

四平市卫生和计划生育委员会   2018-05-18 16:10   来源:四平市卫生和计划生育委员会
省卫生计生委副主任高占东同志来四平考核工作

  5月17日,省卫生计生委副主任高占东、医政医管处处长林天慕、省医疗急救指挥中心主任刘良军等一行5人来平,对我市开展远程智慧医疗建设、医疗污水处理、基层医疗卫生机构发展、健康扶贫等工作进行实地考核,副市长娄少华、市卫生计生委主任孙立荣、梨树县县长郭志勇、铁东区区委书记吴波等同志陪同调研。

  上午,调研组先后实地查看了市传染病医院、市中心人民医院和四马路社区卫生服务中心。

  高占东在视察传染病医院医疗污水处理情况时指出,医疗污水处理直接关系到周边群众的饮用水安全,关系群众的生命健康,要不断加强医疗污水处理的全过程管理,继续完善医院实验室等基础设施建设,确保医疗污水处理过程中各项指标达到标准。

  在视察市中心医院远程智慧医疗网络建设情况时,高占东指出,要确保远程智慧医疗网络的信息安全,保证患者就诊隐私信息安全、保密。要建立健康医疗数据安全管理制度,加强“脱敏”信息和隐私保护。在保证信息安全的前提下,开展好远程智慧医疗服务,使边远地区群众在当地就能享受到优质医疗服务。

  高占东在座谈会上指出,要深入推进医药卫生体制改革,健全分级诊疗制度,建立层级科学、联系紧密的医联体。以研究设立人才分级锻炼和职称晋级相挂钩机制为突破口,加强大医院与基层医院互动,引导优质资源下沉。同时,完善现代医院管理制度和药品供应保障制度。要聚焦打好精准脱贫攻坚战,扎实推进分类救治、精准救治,充分发挥签约服务作用,加大基础设施建设投入。

  下午,调研组一行来到梨树县医院、喇嘛甸镇中心卫生院、平岭村村卫生室考核并走访贫困户。调研走访中,高占东与县医院、镇卫生院院长,村卫生室负责人及贫困户就探索县乡村一体化管理、远程智慧医疗建设、基层医疗卫生工作、家庭医生签约服务和健康扶贫等情况进行亲切交流。

  高占东指出,针对基层医疗机构服务能力不强、老百姓信任度不高等问题,要通过医联体建设,探索推进县乡村一体化进程,努力破解制约基层医疗卫生发展困难的瓶颈问题,着力通过医疗资源的有效整合和县乡村一体化的管理,促使城市医疗机构优质医疗资源下沉,提升基层的服务能力,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

 

 


(责任编辑:孙巾淇) [纠错]