首页>>政务公开>>领导活动

四平市卫生和计划生育委员会   2017-09-14 16:32   来源:
全省“新国优”创建工作经验交流暨推进会在双辽市召开

  9月4-5日,吉林省卫生计生委在双辽市召开全省“新国优”创建工作经验交流暨推进会。会议由省卫生计生委基层指导处处长闫红彦主持,省卫生计生委副巡视员姜国民、市卫生计生委主任孙立荣及各市(州)计生委(局)分管领导、计划生育基层指导科(处)负责人,各县(市、区)卫生计生局分管领导等共计200余人参加此次会议。

  会前,参会人员实地观摩了双辽市卧虎镇协力村和东兴村“两室”合一开展计划生育服务的主要做法。

  会上,双辽市市长王忠源致欢迎辞,“新国优”先进单位双辽市、双阳区、舒兰市和辉南县交流工作经验。省卫生计生委副巡视员姜国民做了重要讲话。

  姜国民副巡视员指出,自国家卫生计生委部署新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建活动以来,各级党委政府和卫生计生部门认真贯彻中央《决定》和《吉林省人口与计划生育条例》,以实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理为重点,主动作为、稳中求进,计划生育基础工作取得新的进展,人民群众满意度不断提升,双辽市等10个县(市、区)被国家卫生计生委授予2014-2016年全国计划生育优质服务先进单位荣誉称号。姜国民处长要求各地认真学习先进经验,加深理解“新国优”创建活动,树立新理念,赋予新内容,保障计生基本国策地位不动摇,充分发挥卫生计生资源整合优势,在保障计生服务管理创新发展的同时,推动卫生计生工作共同发展。

  姜国民副巡视员还指出由于部分党政领导对计划生育的长期性、艰巨性认识不到位,个别地区还存在思想理念、工作方法、服务能力不适应的地方,一些县、区因简单撤并乡镇计划生育机构造成工作断档脱节、人员流失、人员思想不稳等不利因素,对“新国优”创建工作积极性不高。

  姜国民副巡视员强调“十三五”是我国人口形势发生重大转折性变化的重要时期,是计划生育事业转型发展的关键时期,推动人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。面对新形势、新任务,必须站在战略和全局的高度,认真贯彻落实中央决策部署,切实增强责任感、使命感,转变工作理念,改进方式方法,加强工作统筹,推动任务落实。


(责任编辑:) [纠错]