首页>>政务公开>>工作动态

四平市卫生健康委员会   2021-02-01 14:35   来源:四平市卫生健康委员会
市卫健委提升基层医疗机构疫情防控能力切实发挥防控“哨点”作用

  目前疫情防控的严峻形势,春节临近返乡人员增加,加大了农村地区疫情防控的风险和压力,为强化基层医疗机构和村卫生室疫情防控能力,四平市卫生健康委重拳出击、多措并举,夯实基础、堵住漏洞,使农村疫情防控每个环节紧密衔接,坚决守住基层医疗卫生机构疫情防控工作底线。

  一是组织视频培训学习。1月19日,市卫健委通过远程会诊平台召开全市基层医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作视频会,就预检分诊、发热病人接诊及管理流程等重要环节进行了再明确,对防控工作进行再部署和再培训,各地、各基层医疗机构共800余人参加会议;二是组织开展暗访抽查。1月5日—27日期间,先后进行了3轮暗访抽查,实地暗访了32家基层医疗机构和240个村卫生室,查出问题238条,下发整改督办单4次和通报3次。各地针对存在的问题全部进行了整改;三是组织采样培训考核。积极落实“村报告、乡采样、县检测”要求,由各县(市)区组织各基层医疗机构和村卫生室开展核酸采样培训、考核,考核合格持证上岗。目前,全市已为2567名基层医疗机构医务人员和乡村医生发放核酸采样合格证书,以备全员核酸检测及平时应急之需;四是组织编写宣传资料。编写“村医防疫七字歌”、“十项应知应会”等内容发给基层医疗机构,同时要求各地将“村卫生室人员接诊十须知”海报发放给全市724个村卫生室,将“农村地区防控秘籍”印刷成宣传折页、宣传册发放给辖区农村居民,全市已累计发放16.3万份;五是组织落实信息录入。组织所有基层医疗机构和村卫生室将预检分诊就诊人员信息分别录入基层信息系统和家医App系统,通过信息化管理监测发热人员、中高风险区来的人员及核酸检测结果等重要信息;六是组织抓好院感防控。组织基层医疗机构做好院感大排查大筛查大培训工作,切实落实院感培训、院感排查及全体人员新冠病毒核酸检测等相关工作。 

  通过层层施压、层层发力、层层落实,彻底扎紧织密兜牢疫情防控基层医疗网底,确保基层医疗机构的哨点作用不失守、村医的哨兵作用不失管。 

 


[纠错]