首页>>政务公开>>工作动态

四平市卫生健康委员会   2020-09-14 16:49   来源:四平市卫生健康委员会
建平台 实现信息互联互通互享
快行动 首家机构系统对接完成

  为深入贯彻落实习近平总书记关于推进互联网+医疗,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平的指示要求,推动《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)落地见效,让人民群众切实享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的实惠,省卫生健康委决定在全行业开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动,创新互联网妇幼健康服务模式,建立网络科普平台,实施科普精准教育,利用互联网提供健康教育、信息推送、健康知识查询等便捷服务,普及健康生活方式,提高全民健康素养。

  四平市卫健委闻令即动,在双辽市作为全省妇幼健康信息管理平台试点取得成功后,及时总结经验,在全市范围内积极推动妇幼平台建设,以此作为提升孕产妇安全管理能力的重要抓手。以县区妇幼保健院为建设主体,采取“政府主导、医院共建、区域联动、服务全城”的建设模式,充分发挥互联网的技术创新优势和资源整合能力,依托省妇幼健康平台,快速实现全市妇幼健康公卫服务,为市民提供便捷、高效的医疗服务,将互联网医疗全程服务覆盖各社区卫生服务中心及乡镇卫生院,推动妇幼医疗服务资源利用率、服务效率和协同效率的提升。经过前期调研,结合全市实际状况,请省平台工程师量身定制适合的管理体系,开发了包括电子妇幼保健卡、孕产妇高危智能防控系统、吉林省妇幼健康服务平台对接、院内系统对接、妇幼管理APP等模块,实现预约挂号,检查检验结果推送,在线咨询、预警、处置功能,高危因素即时评估管理,孕产妇高危风险动态筛查,高危专案动态管理,高危孕产妇动态提醒、预警,干预管理等功能。 

  7月30日卫健委相关人员会同省平台工程师到全市14家助产机构、6家妇幼保健院实地调研,解决技术难题,拟定作战图,划定时间表,统筹安排,分类推进。市中心医院党委对此项工作高度重视,第一时间责成医务处、数据中心迅速落实。医务处以最短的时间按照平台对接要求,购置了专用的前置服务器和VPN专线;数据中心对前置服务器和VPN进行了调通,同时配置了对内和对外访问的安全策略,并根据妇幼健康信息平台接口开发文档要求,进行了有针对性的接口开发,先后协调医院LIS、RIS、HIS相关软件供应商配合进行数据接口提供,并在患者360视图的架构基础上,自行研发了院内孕产妇信息对接系统,实现在院建册孕产妇信息自动导入核对,达到信息互联互通互享的目的。经过近一个月的精心筹备,紧张工作,市中心医院率先完成与省妇幼健康服务平台对接,为全市的平台建设应用打下坚实基础。

 


[纠错]