首页>>政务公开>>工作动态

四平市卫生健康委员会   2020-09-10 11:01   来源:四平市卫生健康委员会
四平市卫生健康委多措并举巩固健康扶贫成果

  四平市卫生健康委以建档立卡贫困户为中心,精心谋划,通过优化健康管理全流程服务、提高家庭医生签约服务质量、在全市推广“健康直通车”等措施,阻断因病致贫返贫的路径,进一步巩固健康扶贫成效。

  一是持续提升基层医疗服务能力。市卫生健康委秉承“做强县级医院、做实基层医疗机构”的发展理念,以“强基层”“重服务”为重点,通过对口帮扶与巡回医疗,全面提升医疗服务体系整体效能。目前,全市3家三级公立医院坚持连续派驻医师不断档,已派驻6名中级以上职称支援对口帮扶县级医院,能使患者在家门口就能享受到三级医院的优质医疗资源,并且通过帮扶,县级医院管理能力和业务技术水平均有不同程度的提高,有效降低了贫困患者医疗成本,解决了贫困群众“看病难”、“看病远”问题。 

  二是深入开展基本公共卫生服务。在全市开展了乡村两级医疗机构排查和贫困人口“回头看”工作,对县、镇、村三级签约家庭医生职责再进行合理分工,采取专家义诊、定期上门随访、团队集中宣讲形式,及时为贫困群众提供“一人一策”及县乡村三级医生随访服务,实施靶向治疗,确保患大病和慢病贫困人口应治尽治。目前,各地均为贫困患者制定了个性化的诊疗方案,实行县域内“先诊疗、后付费”,确保了贫困人口患病及时得到诊治。 

  三是深入开展“健康直通车”。自2020年4月在全市推广“健康直通车”以来,各地通过积极引导、调度、协调,使"购药直通车"工作在短时间内得到有效推进,在保证治疗效果的前提下,减少患者购买医保报销外的药品,取得医疗机构认可和贫困患者满意的可喜效果。 

  截至目前,全市基层医务人员队伍稳定,基层管理精细化,医技水平持续提升,实现了全市804家医疗卫生机构和41645名贫困人口包保全覆盖,贫困户签约覆盖率100%目标,全市贫困患者购药受益930人次,采买药品多达293种,采购金额总计16.4万元,贫困患者自付费用2.58万元,极大减轻了贫困患者的经济负担,切实保障贫困户“防得住病、少生病”。 

 


[纠错]