首页>>政务公开>>工作动态

四平市卫生健康委员会   2020-06-22 16:58   来源:四平市卫生健康委员会
四平市卫健委通过腾讯视频会议系统线上组织开展产科能力培训班

  在全国抗击新冠肺炎疫情取得决定性胜利的关键时刻,为贯彻落实国家卫生健康委关于常态化疫情防控下做好妇幼健康工作电视电话会议精神,积极探索“互联网+妇幼健康”工作模式,进一步提升四平市产科救治水平,有效保障母婴安全,2020年6月21日,四平市卫生健康委通过腾讯视频会议系统线上开展“四平市产科能力质量培训班”。这是积极贯彻“健康中国、妇幼先行、预防为主”精神的实际举措,是落实国家“健康中国2030”、《母婴安全行动计划》的实际行动,是继去年东北产科联盟进四平(第三站)后又一次高级别的母婴安全知识技能培训。 

  这次培训选择产后出血相关知识技能作为培训内容,主题比较突出,效用比较实用。产后出血是孕产妇死亡的首要原因,一直是威胁孕产妇生命的最大因素之一。产后出血防控与救治也是产科学科研究的重大难点课题,直接检视产科医生临床思维、早期识别、风险防控、多学科合作、输液输血管理等方面的综合技能的运用。培训得到了上海交通大学附属第一人民医院产科主任徐先明教授和吉林大学第二医院产科主任滕红教授的大力支持,两位教授结合多年来的临床实战经验,分别围绕产后出血的若干问题、产后出血及其救治进行授课,对产后出血风险识别、预警和处理能力上的提升为参训人员提供了一场理论盛宴,对提高助产机构产后出血的救治和管理水平,最大限度挽救孕产妇生命起到积极的推动和引领作用。两位专家并对参训人员提出的有关问题进行了现场答疑,进一步增强了培训效果。 

  全市市县两级卫生健康行政部门相关人员、市县两级保健机构分管院长和妇保科长、各助产机构分管院长、产科主任、医生和助产士200余人参加了培训。


[纠错]