首页>>政务公开>>工作动态

四平市卫生健康委员会   2020-05-20 16:15   来源:四平市卫生健康委员会
四平市卫健委开展新冠肺炎鼻咽拭子标本采集及院感防控知识培训

  为了提高县级医院鼻咽拭子标本采集能力,按照疫情指挥部医疗救治组组长周瑞要求,5月14日至18日,四平市卫健委组织专家奔赴伊通县、梨树县、双辽市,对相关医护200余人进行了新冠肺炎鼻咽拭子标本采集规程和感控知识培训。

  四平市传染病医院护理部贾妍在会上分别从环境准备、素质要求、确认患者身份、评估患者、告知患者、用物准备、咽拭子操作步骤、鼻拭子操作步骤及注意事项等九个方面通过文字,图片和现场演示的方式给予了详细讲解,并对个人防护、采集部位和标本转运等环节进行了重点培训。 

  四平市传染病医院感染科科长郭莉讲解“采集鼻、咽拭子防护与环境消毒”,从采集环境和防护、脱摘防护用品、标本消毒、环境物表消毒等方面进行培训,并将在疫情中获得的感控经验进行了分享。 

  此次培训进一步提高了县级医院医务人员核酸病毒的采集能力和个人防护能力,为避免交叉感染,确保核酸检测质量提供了有效保证和技术支撑。 


[纠错]