首页>>政务公开>>工作动态

四平市卫生和计划生育委员会   2018-07-12 17:46   来源:
开启“警医邮”便民服务新模式助推“只跑一次”改革

  为深入推进“只跑一次”改革, 2018年5月,四平市出台了《四平市实施“警医邮”便民服务措施工作方案》,明确由市公安、市卫生计生委、邮政部门通过互联网将交警、医院、邮政三方数据进行互联互通,打破部门信息壁垒,形成便民惠民合力,开启“警医邮”便民服务新模式,满足驾驶人换证需求。

  在“警医邮”便民服务中,市卫生计生委将四平市中心人民医院确定为“警医邮”便民服务定点医院,在医院开设“警医邮”便民体检审核中心,增派医护人员,在系统上叠加体检功能,利用互联网平台通过数据流通,实现线下体检、数据上传、后台审核等环节,创新采取“远程体检”的办法,重构申请人换证体检流程,改变以往办理驾照期满换证的烦琐过程,满足群众换证“只跑一次”的需求。

  7月6日,市公安局、市中心人民医院、中国邮政集团公司四平分公司在市交通管理支队举行了四平市“警医邮”便民合作签约仪式,标志着此项便民措施正式实行。现在,车主和驾驶人在家门口就可实现“一站式”办理交通违章处理、机动车驾驶证补换证、远程体检、信息变更、快递送证上门等多项业务,整个办理过程不超过10分钟,做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,真正实现了医院、警方、邮政、群众的多方共赢。

  目前,四平市作为全省唯一试点城市,已经有两家邮政网点可以顺利实现“警医邮”便民服务,下半年将陆续推开网点建设,逐步实现市区全覆盖、人口聚集乡镇全覆盖和偏远乡镇全覆盖,不断拓展便民服务新空间,推动便民服务向一体化、协同化、最优化迈进。


(责任编辑:张瑞华) [纠错]