首页>>政务公开>>工作动态

四平市卫生和计划生育委员会   2018-06-29 15:53   来源:
市卫生计生委联合市环保局开展全市医疗废物专项监督检查

   医疗卫生机构环境违法问题主要集中在医疗废物和医疗污水处理上,全市卫生计生系统上下对此形成自觉共识。近几年来,市卫生计生委站在绿色发展的高度,明确提出了“抓行业必须抓环保”的工作思路,把落实环境保护工作职责作为政治任务紧紧抓在手上,坚持重典治乱,专项治理,整治力度、严厉程度持续增强,先后与市环保等部门多轮次开展联合执法,加强信息共享,逐步完善医疗废物监管长效机制,消除监管空白,实现医疗废物监管的全覆盖,全市医疗废物依法处置良好局面初步形成。

  2018年5月至6月,在省环保厅、省卫生计生委的统一安排下,市卫生计生委、市环保局坚持“落实责任,综合治理,健全机制,惩防并举”的要求,联合开展了全市医疗废物专项检查。截止目前,全市各级卫生计生行政部门联合属地环保部门,组织各级监督机构对全市70%的医疗卫生机构进行了监督抽查,并组织了全市各级各类医疗卫生机构开展医疗废物处置自查,建立问题清单和整改台账存档。 

  从监督检查情况看,全市各级各类医疗卫生机构特别是二级以上医疗卫生机构建立了医疗废物集中处置管理制度和工作流程、应急方案,设有专职或兼职管理人员,相关培训记录、医疗废物登记较齐全,能使用医疗废物专用包装袋及专用容器对医疗废物进行分类收集和转运,并设置了医疗废物暂存点。全市所有乡(镇)卫生院与隶属的村卫生室签订了代收协议,解决了偏远乡村医疗废物收集难的问题,实行“乡收集、县运转、市处置”,实现100%规范集中处置。通过监督检查,进一步落实了医疗卫生机构处理医疗废物的主体责任和相关部门监管责任,规范医疗废物全过程管理,有效防范医疗废物环境污染风险,建立健全部门间联合执法检查机制,形成随机抽查、联合检查、一次多查、上下联动的长效机制,保证人民群众的身体健康及社会生态环境安全。 

 

 


(责任编辑:涂锐) [纠错]