首页>>政务公开>>安全生产

四平市卫生和计划生育委员会   2018-03-28 15:45   来源:四平市卫生和计划生育委员会
关于印发《四平市卫计委2018年度安全生产培训方案》的通知

  四卫生计生字〔2018〕77号

 

各县(市、区)卫计局、辽河垦区卫计局、新开区卫生计生服务中心、市直各单位:

  现将《四平市卫计委2018年度安全生产培训方案》印发给你们,请遵照执行。

  附件:四平市卫计委2018年度安全生产培训方案

                         四平市卫生和计划生育委员会      

                                2018年3月27日            

           

  四平市卫计委2018年度安全生产培训方案

  一、指导思想

  为贯彻落实市安委会有关文件精神,传播安全知识,弘扬安全文化,按照“统一部署,分类指导,分级实施,归口管理,集中培训,依法取证,全面覆盖”的原则,通过实施安全生产培训,建立健全安全生产培训工作的组织责任体系和目标考核体系,全面提升各医疗卫生计生机构从业人员安全生产责任、防范意识和安全生产操作技能,促进全市卫生计生系统安全生产形势稳定好转,为我市经济快速发展营造安全、有序的良好环境。

  二、工作目标

  2018年,采用分级培训的方式,逐级落实培训指标,全市各医疗卫生单位(含民营医院)人员培训率达100%(参照职工花名册),安全生产管理人员持证率达100%。全市共培训“三级”教育人员5000人,生产经营单位主要负责人、安全管理人员800人。

  三、培训内容

  (一)安全生产基础知识、安全生产法律法规依据;

  (二)《消防安全管理制度》、预防火灾及自救知识、控制和应急知识;

  (三)各项应急救援预案、职业卫生、事故隐患排查治理与事故调查处理;

  (四)对上岗职工进行三级安全生产知识和操作规程的培训;

  (五)各医疗卫生单位负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗培训。

  各医疗单位可根据本辖区内实际情况,选择合适的培训项目开展职工培训。

  四、工作要求

  (一)加强领导,组织落实,制定计划。市卫计委成立由主任为组长,分管主任为副组长,各医疗卫生单位主要负责人为成员的安全生产培训工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在委办公室,主要负责安全生产培训日常工作。各医疗卫生单位要提高认识、统一思想,深刻认识安全生产培训工作的重大意义,成立安全生产培训工作领导小组,负责本单位培训工作的组织领导。落实专(兼)职人员具体负责处理日常安全生产培训相关工作事项。根据本单位实际情况落实培训指标,制订培训计划。同时,做好培训教材收集整理工作。

  (二)明确目标,归口管理,集中培训。安全生产培训工作是一项系统工程,各单位要以科学发展观为指导,以安全发展为统揽,以预防和减少各类伤亡事故为目的,以提高从业人员安全防范意识和安全操作技能为重点。按照“分级实施、归口管理、集中培训、突出重点”的总体思路,确保培训计划按步骤有效实施,市卫计委负责各医疗卫生单位主要负责人、分管安全生产负责人及安全生产监管人员的安全生产培训工作。各医疗卫生单位其他人员安全生产培训工作由各单位完成,确保安全生产培训工作实现全覆盖,并定期将本单位安全生产培训工作的进展情况及时向委工作领导小组报告。

  (三)广泛宣传,加强执法,全面督查。各单位要以此次安全生产培训工作为契机,利用各种形式加强对有关安全生产法律、法规和安全知识的宣传。积极组织开好动员会议,通过举办安全知识讲座、宣传图板、知识竞赛等多种形式开展安全生产培训工作。市卫计委将加强对各医疗卫生单位执法检查,对未开展安全生产培训或拒不接受安全生产培训的单位,予以通报并责令整改。同时,委将各医疗卫生单位安全生产培训工作纳入年度安全生产综合目标管理考核范围。检查考核内容包括:安全生产培训工作领导小组建立情况,安全生产培训工作方案制订情况,安全生产培训工作检查落实情况,安全生产培训工作台帐资料情况。


(责任编辑:殷刚) [纠错]