首页>>政务公开>>安全生产

四平市卫生和计划生育委员会   2018-03-28 15:31   来源:四平市卫生和计划生育委员会
关于印发《四平市卫计委2018年度安全生产监督检查计划》的通知

  四卫生计生字〔2018〕76号

 

各县(市、区)卫计局、辽河垦区卫计局、新开区卫生计生服务中心、市直各单位:

  现将《四平市卫计委2018年度安全生产监督检查计划》印发给你们,请遵照执行。

  附件:四平市卫计委2018年度安全生产监督检查计划

  四平市卫生和计划生育委员会        

  2018年3月27日              

  附件

  四平市卫计委2018年度安全生产监督检查计划

 

  为进一步加强全市卫生计生系统安全生产工作,切实履行好“一岗双责”制度,强化“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的理念,根据新修订的《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《吉林省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(吉办发〔2016〕48号)、《中共吉林省委吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(吉发〔2017〕26号)、《中共四平市委四平市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(四发〔2017〕36号)等文件要求,结合本系统安全生产工作实际,现制定2018年度监督检查计划如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作系列重要讲话及批示精神,牢固树立安全发展理念,全面贯彻执行新《安全生产法》等法律、法规,坚持科学发展、安全发展;强化红线意识,强化企业主体责任,依法加大安全生产监督检查力度,增强检查的计划性、针对性和有效性,建立规范的安全生产法治秩序,积极消除各类事故隐患,落实安全生产监督管理职责,努力为全市卫生计生系统安全发展提供有力保障。

  二、工作目标

  认真履行安全生产“一岗双责”制度,强化卫生计生系统安全生产监管责任,加大安全生产监督检查力度,推动本系统各单位落实安全生产主体责任。针对本系统重点单位、重点部位、重点事项,组织开展各类安全检查,规范单位安全生产行为,及时消除各类事故隐患,减少和预防事故发生。确保本年度本系统不发生较大及以上安全生产事故,维护正常医疗服务秩序,保障城市运行安全。

  三、工作任务

  督促全市卫生计生系统落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制、安全管理制度和安全操作规程,保障安全投入,改善安全生产条件,提升全市卫生计生系统安全管理水平。

  查处蓄意瞒报事故、不顾职工生命安全盲目生产的违法案件,进一步规范安全生产秩序,为安全生产形势的稳定创造良好的法治环境。

  四、监督检查方式方法

  (一)检查方式:实施常规检查、专项检查,采取检查和抽查、明查和暗访相结合的方式,对全市卫生计生系统单位进行监督抽查。

  1.常规检查

  (1)单位自查:各级卫生计生机构每季度开展自查自纠至少1次,全面检查单位安全生产工作开展情况。

  (2)片区间检查:安全生产监督检查片区间进行交叉互查,每年上半年进行一次检查,于当月检查完毕,并于次月10日内完成汇总报市卫计委办公室。

  2.专项检查

  由委领导和委专项监督检查小组根据上级要求、特殊时段、重要节庆等活动带队开展专项检查。

  (二)检查方法:采取“一听、二看、三查、四反馈”检查方法:一听各级卫生计生系统阶段性安全生产工作情况汇报;二看卫生计生系统安全基础资料台帐;三查卫生计生系统现场安全管理情况;四反馈检查结论意见。根据需要可聘请相关行业专家参加检查。

  五、检查频次

  根据工作职责,结合本系统实际情况,对市直和县(市、区)卫生计生机构进行监督检查抽查。

  (1)春节前检查:2月至3月进行专项检查,重点检查各单位落实全国两会和春节期间的安全生产工作情况。

  (2)春季安全生产交叉检查:每年4月份开展市直和县(市、区)交叉互检工作,每个县(市、区)被检单位不能低于2家,其中必须检查一家县区级医疗机构(含中医院)及卫生计生机构各一家

  (3)夏季检查:6月至9月开展夏季安全生产检查工作,检查市直属单位医疗系统,及国庆节前检查。

  (4)冬季防火检查:11月至12月开展“119消防宣传月”及冬季防火消防安全检查,元旦节前开展节前安全检查。

  六、检查内容

  重点对全市医疗卫生计生机构“五落实、五到位”情况进行监督检查。主要包括:

  (一)安全生产和员工教育、培训、考核情况;

  (二)开展“五个一工程”建设活动,建立和落实全员岗位安全生产责任制、安全生产规章制度情况;

  (三)新建、改建、扩建内部装修工程有关设施、设备设置安全公示、警示的情况;

  (四)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

  (五)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

  (六)教育和督促从业人员严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施的情况;

  (七)构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理及通报情况;

  (八)制定、实施生产安全事故预案,定期组织应急预案演练,及备案的情况;

  (九)按照规定报告安全生产事故的情况;

  (十)依法应当监督检查的其他情况。

  七、工作要求

  1.检查人员应加强学习与积累,积极参加相关教育培训,全面提高安全生产业务水平。检查人员必须严格执行安全生产监督检查计划,全面完成年度各项检查任务,努力提高监督检查成效。

  2.对检查中发现的安全生产事故隐患,当场反馈并书写检查记录表。对事故隐患整改情况应在规定时间内组织复查。

  3.对短时间内无法整改的事故隐患,督促单位按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的规定进行整改;对发现的重大事故隐患必须及时上报相关部门。

  4.检查情况应按规定形成相关检查材料,并登记建档和归档。认真做好各项检查工作的统计分析和总结,落实检查信息报送制度。

  请各县(市、区)卫生计生行业管理部门结合本地实际情况,按照本计划的内容制定本地区的检查计划,并组织实施。


(责任编辑:殷刚) [纠错]