首页>>政务公开>>安全生产

四平市卫生和计划生育委员会   2018-03-28 15:20   来源:四平市卫生和计划生育委员会
四平市卫计委2018年度安全生产工作计划

四卫生计生字〔2018〕75号

各县(市、区)卫计局、辽河垦区卫计局、新开区卫生计生服务中心、市直各单位:

  现将《四平市卫计委2018年度安全生产工作计划》印发给你们,请遵照执行。

  附件:四平市卫计委2018年度安全生产工作计划

 

                         四平市卫生和计划生育委员会               

                                2018年3月27日                     

                    

  附件

  四平市卫计委2018年度安全生产工作计划

 

 

  2018年全市卫生计生系统安全生产工作总体要求:

  深入学习贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神为指引,认真贯彻市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,进一步坚守红线,强化责任,深入开展安全生产“铸安”行动,扎实开展隐患排查,进一步落实安全生产责任制,不断健全安全监管防控体系,提升安全生产科学管理水平,注重预防,狠抓治本,夯实基础,确保卫生系统安全生产形势持续稳定。

  一、强化安全生产“红线意识”,深入推进安全生产责任体系建设

  强化安全生产“红线”意识,筑牢“底线思维”,严格落实《市卫生计生系统安全生产“党政同责一岗双责齐抓共管”实施办法》,进一步建立和完善全市卫计系统安全生产责任体系。按照“谁主管,谁负责”、“谁分管,谁负责”的原则,切实落实安全生产单位主体责任。各单位一把手要切实担负起安全生产第一责任人的责任,坚持把安全生产工作纳入重要议事日程,建立健全安全生产日常监督检查、安全教育培训、隐患排查治理、事故隐患报告、安全生产责任追究、安全生产例会、信息报送和处理等各项制度。围绕与卫计委签订的安全生产目标责任书,结合工作实际加以细化分解,落实到具体科室、具体岗位,并层层签定安全生产目标管理责任书,定人、定岗、定责,并制订相应的考核细则,对责任目标完成情况进行量化考核,做到责任横向到边、纵向到底,切实抓好安全生产各项工作。

  二、加强重点领域安全管理和风险防范,深入开展隐患排查治理活动

  1、深入开展隐患排查治理。要把隐患排查治理作为安全生产长效机制,树立“隐患就是事故”的预防理念,扎实开展隐患排查,切实做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。对发现的问题和隐患要及时研究解决,做到安全工作自查,事故隐患自除,确保不发生安全生产事故;要建立重大隐患报告制度,按规定报送重大安全隐患和隐患排查治理信息;对隐患整改不到位,无法确保安全生产的,要坚决予以整顿。对隐患整改不力发生事故的,依法追究有关人员的责任。

  2、切实加强消防安全工作。严格落实《消防安全法》、《医疗机构消防安全管理九项规定》等法律法规和《市卫计系统消防安全管理制度》,建立并层层落实消防安全责任制;要创新本单位消防管理,完善消防安全网格化管理;不断提升消防安全“四个能力”(检查和整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育培训能力)的建设。加大消防安全日常监管,加强对人员密集场所的监督检查,认真开展消防安全专项治理,配备完整有效的消防设备,门急诊、病房等人员密集场所设置必须符合工程建设消防技术标准要求,门急诊、病房等人员密集场所的疏散通道、楼梯和安全出口设置规范,标识醒目,并保持畅通;经常性开展消防安全教育,消防法规宣传、消防安全演练。

  3、强化建筑施工、危化品、特种设备安全管理。认真做好新、改、扩建工程“三同时”审查验收,做到安全设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,有新、改、扩建工程的单位,每季度要将新、改、扩建工程项目清单抄送市卫计委办公室,以便实施监督检查, 严格建筑施工重点部位和关键环节的安全防范;使用、储存易燃易爆化学物品、有毒有害物品应规范有序;单位锅炉、压力容器管道、特种设备、电梯等各类生产设施设备使用安全,定期年检,相关设施设备的配备符合要求;所辖领域的生产经营单位、科室的主要负责人和分管生产、安全管理的负责人要经过安全专业培训,做到持有效证上岗,规范操作;所辖领域的生产经营单位、科室的安全生产管理人员经培训考试合格;督促接受监管的单位或科室落实全员安全培训考核和持证上岗制度。特种作业人员100%经培训考试合格,取得证书,持证上岗。

  4、加强治安保卫、水电气、车辆的安全工作。各单位要加强安全防范体系建设,推进技防设施建设,完善医院内部安全保卫制度;加强对电器、用电、用气的安全管理,经常性对配电房、供电、供热设施等设备的安全隐患进行排查,同时做好单位防雷电安全工作,避免医疗仪器设备等遭到雷击。要建立和完善车辆管理制度,加强本单位车辆、外来暂停车辆的管理和驾驶员的安全教育,确保车辆行驶安全。强化治安保卫、车辆使用、水电气、危险化学品、消防火灾、建筑施工等安全专项整治。整治工作做到有计划、有责任单位、责任人、有目标、有经费保证,完成任务有总结。

  5、加强公共卫生安全管理和行政执法工作。依照《安全生产法》《食品卫生法》《传染病法》《医疗机构管理条例》《执业医师法》《献血法》《人口与计划生育法》等法律法规的规定,进一步严格公共卫生安全管理和行政执法工作。要积极协调、周密部署有关部门开展联合执法,重点打击违法生产经营行为。负有监管任务的单位要全面履行职责,强化经常性的安全生产执法活动。继续加大对医疗服务市场监督执法力度,始终保持依法打击和取缔非法行医及其它违反各项卫生计生法律法规的非法生产经营行为的高压态势;加强生活饮用水、放射诊疗等的监管,切实保障广大人民群众健康权益。安全生产执法落实到位,执法中要做到公正执法、严格依法行政,执法环境良好。

  三、深入开展安全生产大检查,强化应急管理

  1、突出强化医院等人员密集场所安全防护。持续开展经常性、季节性和专项性的安全生产大检查,创新检查方式,做好重大节日、重要时段安全生产工作,坚持和完善“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的检查方式,明查、互检和暗访相结合,推动安全生产大检查常态化、制度化、科学化。

  2、要强化应急管理。切实加强应急救援体系、医疗卫生应急救援体系建设,进一步加强安全生产应急救援协调指挥,完善本单位各类重、特大安全事故应急救援预案,年内至少组织一次演练。各类预案要经过有资质的专家委员评审,并到安监部门和行业主管部门进行备案。加强培训,依法建立应急救援组织,落实应急救援人员,配置应急救援器材和装备,落实救援预案涉及的救援责任单位或科室和责任人,保证应急救援启动所必需的人力、物力和经费。进一步完善和严格落实值班制度,确保一旦发生突发事件,能够按要求及时报告,并采取积极有效措施妥善处置。对单位内的烟花爆竹燃放,要实施安全监管,切实加强相关应急医疗救治工作。

  四、加强安全生产宣传培训,促进安全生产能力建设

  宣传贯彻落实新《安全生产法》,全面推进安全生产法治化,制定本单位年度安全生产培训教育目标,组织开展安全生产宣传教育和培训工作,认真学习安全生产的法律法规和方针政策,充分利用各种会议、专栏、板报、院报、宣传窗等形式,加强卫生计生系统工作人员和办事群众、就诊患者的宣传培训,进一步提高全市卫计系统干部职工的安全生产素质;深入扎实地开展“安全生产月”宣传教育活动,各项活动的组织工作有序进行,市政府、市安委会、市卫生和计划生育委员会布置的工作任务按时完成;继续开展形式多样、丰富多彩、群众广泛参与的安全生产宣教活动,进一步增强全员参与意识。

  五、夯实基础,建立安全生产长效管理机制

  各单位要结合自身实际,建立健全安全生产责任体系,设立专职或兼职安全管理部门,落实管理责任,并保障工作经费和相关工作设施、设备;建立健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理制度,各医疗单位要在2018年11月底前完成安全生产“双重机制”建设和“五个一工程”建设目标任务;制定本单位安全生产年度计划,并严格实施;针对安全隐患和突出问题,建立完善安全生产隐患排查档案和工作台账,明确责任人和整改时限,做到重大问题不遗漏,敏感部位不放过。

  我委将对各单位采取日常考核与年终考核相结合的方式,实行半年考核,年度考核制,凡考核未达80分者,单位及单位主要领导和责任人不得评先评优;发生安全生产责任事故,实行“一票否决”和责任追究。


(责任编辑:殷刚) [纠错]