首页>>政务公开>>安全生产

四平市卫生和计划生育委员会   2017-09-28 16:43   来源:
市卫计委在“国庆·中秋”两节前开展“迎接十九大”安全生产交叉互检行动

  为深入贯彻落实国家卫生计生委安全稳定工作部署会精神和省卫生计生委安全维稳工作会议精神,切实保护人民群众身体健康和生命安全,有力维护社会稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,四平市卫生计生委在“国庆·中秋”两节前,在全市卫生计生系统开展安全生产交叉互检行动。

  本次行动从9月22日开始至27日结束,全市共委托4个市直属单位组成交叉互检组,每组由市卫生计生委一名副主任带队,4家市直属单位委派一名分管领导和3个专家(治安消防、后勤安全、医疗安全)参与检查。

  本次行动重点检查四个方面内容。一是“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系建立健全情况,财务资金投入落实,安全生产规章制度建立健全、措施方案制定情况和隐患排查治理制度等工作情况。二是开展安全生产“双重机制建设”和“五个一工程”建设工作情况。三是本单位安全生产大检查工作方案、组织机构建设情况、部署大检查工作的会议记录、检查记录、大检查开始至今的阶段性工作汇报等文字材料。四是现场检查卫生计生机构的治安保卫、消防安全、后勤保障以及医疗安全工作情况,特别是危险化学品和易燃易爆物品安全管理情况。其中:

  消防安全方面。重点排查消防通道、疏散通道、安全出口的畅通情况,应急照明、疏散指示标志、火灾自动报警系统、自动灭火系统、移动式消防器材等消防设施的运行情况,消防安全管理人员及特种作业人员持证上岗情况。有施工作业的单位,重点排查施工现场消防安全责任制、用火用电管理、临时建筑消防安全措施落实情况。

  后勤安全方面。重点排查配电室、食堂、锅炉房、电梯、压力容器安全隐患情况,高压氧仓、液氧罐等医用氧气及储备场所,水、电、气、热等后勤保障系统的安全运行及维修、保养情况,医疗机构医疗废物和医疗污水规范管理情况。

  医疗安全方面。对医疗风险较高的科室和部门的规范管理与风险防范力度,是否全面落实以病人为中心的服务理念,是否严格执行首诊负责、节假日期间交接班、查房和会诊等各项制度,是否严格遵循临床诊疗指南、临床技术操作规范、行业标准和临床路径等有关要求。对于需要紧急救治的急危重伤病患者,是否存在推诿、拒诊或拖延救治情况。生物实验室、化学实验室安全管理情况,以及菌(毒)种毒麻药品、有毒生物制剂、特殊药品、易燃易爆和有毒有害危险品保管使用情况。是否落实双人双锁制度,是否采取有效措施防止菌(毒)种和样本丢失。

  本次交叉互检行动,共检查出个问题隐患152个,其中治安消防方面70个、后勤方面37个、医疗安全方面45个。对检查出的问题和隐患,检查组以书面的形式现场反馈给被检单位,并明确要求被检单位能整改的问题隐患立即整改,不能立即整改的制定整改计划、落实整改资金和责任,限期整改,并及时上报整改情况。

  本次交叉互检行动,得到了市直各卫生计生单位的高度重视,不但4个检查组选派了精兵良将,而且被检单位都能够积极主动的协调配合,双方共同克服了时间紧任务重的实际困难,特别是有些检查组还牺牲了一些休息时间,体现了上下一盘棋的思想,确保了本次交叉互检的高质量、高效率,全市卫生计生系统安全生产管理水平有了较大提高。

 

 

 

 


(责任编辑:殷刚) [纠错]