首页>>政务公开>>安全生产

四平市卫生和计划生育委员会   2017-07-14 13:58   来源:
关于进一步加强全市卫生计生系统安全生产管理工作的紧急通知

 

各县(市、区)卫生计生局、辽河垦区卫生计生局、市直各单位:

  7月4日14时45分许,吉林省松原市宁江区繁华路巷路施工过程中造成燃气泄漏,燃气公司在抢修时发生爆炸。截止目前,经核实,事故共造成5人遇难,89人(其中14人重伤)住院治疗。党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府领导对此高度重视做出重要批示。市卫生计生委按照市委、市政府领导批示和全省安全生产工作紧急视频会议精神,决定从即日起在全市卫生计生系统进一步加强安全生产管理工作。现将有关要求通知如下:

  一、紧急开展安全生产隐患排查整改工作

  各地、各单位要深刻吸取事故教训,要举一反三,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及省卫生计生委指示批示精神,坚持“网格化、全覆盖、无死角”的原则,结合自身实际,深入开展安全隐患大排查、问题大整改活动。对排查的隐患要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

  (一)要重点加大对燃气管道、动火用电的管理力度,对使用的大功率电器、酒精炉、液化气灶具等违章行为进行排查,发现问题立即整改,同时要加强对住院患者的安全防火宣传教育,提高患者及家属的防范意识。

  (二)要重点加强电梯、车辆、锅炉、食堂的排查整改力度,增加对电梯、锅炉和车辆的排查次数,要按照规定时限年检,强化平时的安全管理,同时要加强人员的安全教育,增强遵章守法意识,确保不发生安全事故。

  (三)要重点彻底排查安全出口、疏散通道,确保畅通。加大对火灾自动报警设备、消火栓、喷淋、手报、防排烟系统、防火分隔、防火门闭门器等消防设施的检查力度,确保消防设施完好有效。同时要深入科室进行消防常识再培训,提高全员防范能力,加强网格排查,确保人防技防落到实处。

  (四)要重点对要害部位加强排查整治,特别是对高层地下、变电室、供氧室、仓库等进行重点排查,发现隐患,立即整改。

  (五)要重点加强对易燃易爆危险化学品及毒麻药品的管控力度,落实管理责任制度,配备安全防卫设施,同时严格按流程落实各项规章制度。

  二、切实加强安全生产责任制落实

  各地、各单位要不断增强政治意识、大局意识和责任意识,认真贯彻新安全生产法,严格落实“一岗双责”“党政同责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”。切实履行单位主体责任,层层传导压力,逐级落实责任制,对隐患排查中发现的问题,要坚决做到“整改责任落实到位、整改措施落实到位、整改期限落实到位”,加强督导、责任到人,完善监管,强化整改,消除隐患,防范各类安全生产事故发生,务求彻底消除风险隐患。

  三、加强安全生产各项工作落实

  各单位要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,始终绷紧安全生产这根弦,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,加强领导、强化认识、细化措施、明确责任,进一步做好本辖区、本单位安全生产各项工作,深入开展安全生产隐患排查治理工作。

  (一)落实安全生产制度。各地、各单位要成立安全生产管理组织,负责日常的安全管理和督导检查工作,落实安全生产各项责任制,强化从业人员的安全意识,形成单位主要领导为第一责任人,层层签订安全生产管理责任目标,责任到人,从上到下抓安全管理的好态势。

  (二)加强安全生产队伍建设。健全安全管理机构,成立安全生产领导小组,明确职责,实行主要领导负责制,配备足额的专职安全生产管理人员和应急队伍,定期召开领导小组会议和安全例会。

  (三)强化安全生产技术和装备。以医疗机构为重点,强化推广先进技术和装备,淘汰危险落后工艺,提升单位安全生产保障能力。

  (四)建立安全生产资金投入制度。各地、各单位必须严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度,依法依规加大安全投入,完善安全设施建设。要严格落实安全生产和职业卫生“三同时”制度,确保所有新、改、扩建项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用。从源头上确保单位安全生产的基本条件落实到位。

  四、充分做好安全生产应急准备

  各地、各单位要加强应急值守,畅通信息报送渠道,严格执行关键岗位24小时专人值班和领导带班制度。要加强卫生计生应急力量准备,做好人员、装备和物质准备工作,时刻做到有备无患。

  (一)要制定和完善应急预案,制定符合GB/T29639规定的生产安全事故应急预案,针对安全风险较大的重点场所(设施)制定现场处置方案,并编制重点岗位、人员应急处置卡。

  (二)要针对预案进行应急演练,做到对一线人员参与应急演练全覆盖,并按照有关规定对演练进行总结和评估,根据评估结论和演练中发现的问题进行修改和完善应急预案,改进应急准备工作。

  联系人:殷刚  联系电话:0434-3266531

                           四平市卫生和计划生育委员会

                               2017年7月5日

 


(责任编辑:) [纠错]