首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2020-09-09 10:59   来源:四平市卫生健康委员会
铁东区卫生健康局开展高危孕产妇救治演练技能竞赛选拔赛

  为进一步规范高危孕产妇的应急抢救流程,强化医务人员对高危孕产妇的急教意识,按照四平市卫生健康委《四平市高危孕产妇救治演练技能竞赛实施方案》要求,铁东区卫生健康局根据铁东区工作实际情况,责成铁东区妇幼保健计划生育服务中心负责竞赛的统筹协调、宣传及组织实施工作,并于八月份开展铁东区高危孕产妇救治演练技能竞赛选拔赛。

  按照市级竞赛要求,此次竞赛组队人员由助产机构医护人员、专业机构妇保人员及基层医疗机构妇保人员三部分组成。结合当前新冠肺炎疫情和工作实际,四平市第一人民医院作为铁东区唯一一家助产机构,积极组织相关科室医护人员通过理论考试、操作演示和团队演练三个部分共选拔10名参赛人员。整个演练涉及院前、院内急诊急救流程的衔接及全院多学科协作包括相关科室急会诊、产后羊水栓塞急救处理、新生儿窒息复苏处理等多个环节。团队演练中,各医务人员及时到位、反应迅速、流程顺畅、操作规范、配合默契,达到了演练的预期效果。基层妇女保健业务人员选拔赛共16名相关业务人员参加,通过理论考试推荐1名妇保人员参加。铁东区专业机构推荐1名妇保人员参赛。最终推荐12名医护人员代表我区参加此次市级竞赛。 

  通过竞赛及演练,及时总结分析了在高危孕产妇和新生儿诊治中存在的不足,全面提升了我区危重孕产妇和新生儿抢救小组的应急组织协调能力,增强了各相关医疗卫生单位在急救过程中的应对和衔接能力,为保障我区母婴安全奠定了坚实基础。


[纠错]