首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2020-09-09 10:54   来源:四平市卫生健康委员会
梨树县卫健局实施个性化服务打通健康扶贫最后一公里

  为确保高质量完成健康扶贫工作任务,解决服务贫困人口过程中存在的重点和难点问题,做到不漏一户、不落一人、不差一项,梨树县卫生健康局深入实施个性化服务,为贫困群众打通健康扶贫最后一公里。

  开好头、铺好路,梨树县卫生健康局对贫困人口开展大力宣传和认真筛查,将日常在开展健康扶贫工作中存在的个性问题全面兜底,建立台账,有针对性地逐户进行解决。 

  “聚焦难题、个性方案、贴心服务、精准施策”是开展此项工作的核心。全县各乡镇卫生院为辖区内贫困人口中的重点人口开展个性化服务后,打造个性化服务平台,建立每户信息二维码,张贴个性化服务电子信息到户。通过扫描二维码信息,贫困户的一系列电子信息便可一目了然,包括签约家庭医生信息、贫困户存在的个性问题及解决方式、健康扶贫政策等内容,并将服务动态及时上传到个人电子信息。 

  据统计,通过筛查并实施个性化服务后,全县共有170人次贫困患者纳入购药直通车服务,解决了其自费购药多的问题;191人次贫困患者纳入救治直通车,实施医疗救治;91名无法掌握政策的贫困人口,为其培养了“政策明白人”。 

  白山乡大泉眼村11组农民崔国栋,患慢性缺血性心脏病等疾病,购药不便,每年自费购药需要花费18000元左右。自卫健局开展健康直通车后,崔国栋足不出户就能拿到药品还能享受80%门诊慢病报销政策。所用此药品,每年仅需要自费3000余元,较之前相比,每年可省下15000余元,老人特别高兴,工作人员入户随访或买药时,他都乐得合不拢嘴,直夸党的政策好! 


[纠错]