首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2020-06-30 15:27   来源:四平市卫生健康委员会
市社区卫生服务管理中心疫情防控与日常业务工作 “两不误”

  新冠肺炎疫情发生以来,市社区卫生服务管理中心坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实国家卫生健康委和省、市卫生健康行政部门工作要求,履职尽责,在做好居民健康档案和老年人健康管理业务工作的同时,全力参与基层疫情防控工作,在巩固业务工作成效和有效遏制疫情在城乡社区的扩散蔓延等方面发挥了重要的作用。

  自1月22日以来,市社区卫生服务管理中心多次组织业务专家对全市基层社区卫生服务机构开展国家公共卫生项目和疫情防控指导工作。一是积极参与疫情防控工作。按照疫情防控工作相关要求,积极组织专业人员,深入市区13社区卫生服务中心对开设预检分诊、登记、消毒、体温检测筛查处理、信息报告、入户医学观察和健康教育等项工作进行专业指导,做到早发现、早报告、早处置,有效提高基层机构疫情防控工作效率。二是加强业务督导检查。为进一步巩固我市2019年国家公共卫生项目全省第一名的工作成果,市社区卫生服务管理中心克服疫情期间的各种不利因素,先后组织开展对市区13家基层社区卫生服务中心和县(市、区)12家乡镇卫生院居民健康档案和老年人健康管理业务工作指导,重点对各地新建居民电子档案和贫困人口电子档案以及老年人健康管理率进行专业指导,帮助基层卫生机构解决工作中遇到的实际问题,有效促进国家公共卫生项目深入开展。三是抓好问题整改落实。针对疫情期间基层卫生机构疫情防控、居民健康档案管理和老年人健康管3个方面存在的22个问题,市社区卫生服务管理中心以正式文件下发至各县(市、区),要求各地制定整改措施,目前已完成整改上报工作。通过各项工作开展,保证了疫情防控和日常业务工作 “两不误”。


[纠错]