首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2020-06-29 15:06   来源:四平市卫生健康委员会
四平市第一人民医院PCR实验室通过验收并正式投入使用

  随着四平市第一人民医院PCR实验室通过验收并投入使用后,6月25日提交出首批新冠病毒核酸检测结果。这标志着四平市第一人民医院已正式对社会提供新冠病毒核酸检测服务。

  市第一人民医院高度重视PCR实验室建设项目,为加快推进项目建设进度,进一步做好新冠肺炎常态化疫情防控和医疗救治工作,加快提升核酸检测能力,PCR实验室建设自6月上旬开始施工,现已严格按照时限、标准完成,已同步做好配套设施、全面开展专业技术人员岗位培训和技术考核等各项工作,并第一时间投入运行。 

  PCR实验室又叫基因扩增实验室,PCR又称聚合酶链式反应,是通过模拟体内DNA复制的方式,在体外选择性地将DNA某个特殊区域扩增出来的技术[1]。PCR实验室项目建设期间,副院长梁红凯全程督导,现场对项目建设与筹备情况进行部署安排、层层把关,确保各项工作有序进行。检验科全程参与PCR实验室的规划设计与施工,设施设备与耗材试剂、防护用品的选择及成本核算等。器械科、宣传科、信息科、总务科、电工室、采购中心等各职能部门通力协作,全力以赴,加班加点,在最短时间内保质保量建成了布局合理、线条简明、美观大方、符合标准的PCR实验室。 

  据了解,此前,四平市第一人民医院新冠病毒核酸检测需在采集样本之后,送往第三方检测机构进行检测。如今,市第一人民医院PCR实验室建成使用,既快速提升了疫情防控应急处置能力,满足了检测需求,又为做到“应检尽检、愿检尽检”提供有力的技术支持。下一步医院将集中优势力量开展核酸检测,为临床诊疗和疫情防控提供及时、准确的检测结果。 


[纠错]