首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2020-02-11 15:30   来源:四平市卫生健康委员会
紧守战“疫”第一道防线
记24小时预检分诊岗

  2020年的春节因一场疫情变得格外寂静和严寒,然而,医院的门诊大厅的24小时预检分诊岗却没有外面的宁静,医护人员怀着“抗病毒,战必胜”的决心,严防紧守在战毒防疫的第一道防线。

  1月23日,院党委根据疫情需要,在医院门诊设立24小时预检分诊岗,紧守战“疫”第一道防线。这个岗位,看似简单测量,其实包含着大量幕后统筹、协调,才呈现今日井然有序的工作状态。这个岗位,每天5班次轮岗,每名值岗人员全副武装站立测温4—6小时,每班次200余次重复着询问来院人员情况及测量体温,并对疑似发热情况进行分诊。当医护人员脱下防护装备的那一刻,雾气布满了护目镜,汗水湿透了防护衣,周身弥漫着酒精消毒水的气味,面颊和双手留下了压捂的点点斑痕,但大家从无怨言,迎难而上,努力坚守。在这第一道防线中,每天都上演着平凡而感动的故事,展现着医务工作者高度的责任感和使命感。 

  他是紧守战“疫”第一道防线的“守门人” 

  刘斌,门诊部主任。自从接到疫情防护指令后,他第一时间迅速反应加大了门诊预检防护力度,人员培训、统筹班次、就诊流程、协调物资、投诉沟通等各项工作。从春节前夕至今,医院入口和大厅内总能看到他忙碌的身影,加班加点已成常态,正常的吃饭时间也成了奢望。他带领着团队,坚守着医患安全的第一道屏障。 

  她以实干筑牢疫情“防控墙” 

  闫君艳,急诊科护士长,预检分诊处作为前期阵地,她有条不紊地安排着排班、分流及承接的大量工作。从三十到现在,白连夜工作已成常态,平均每日16小时超负荷工作,她依然精神饱满,她觉得,最好的工作状态才能稳定军心,做出榜样。 

  她像温暖人心的“向阳花” 

  信丽颖,预检分诊员,每一次在她检查测量体温时,都会亲切的对患者及家属说:“您从哪来、有无疫区及发热病人接触史、有无发热、咳嗽症状、看哪个科,是否感冒”,这样简单的询问,每个班重复几百次,她的话语,响亮自信、亲切真诚,让患者安心,为这道灰白的防线注入了一抹暖心的色彩。 

  现在的门诊,体温正常方可进入,随处可见疫情防控健康宣教展板及视频、全方位消毒防护。在这个非常时刻,中心医院人在各自平凡的岗位上,戮力同心,众志成城,保卫着人民健康,让我们为坚守岗位的无名英雄点赞,为早日取得抗疫的全面胜利加油! 


[纠错]