首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2020-02-11 15:23   来源:四平市卫生健康委员会
平凡见伟大,“抗疫”夫妻档

  中国有句老话叫“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,而当走进身边真正的“战场”时,我们却亲眼目睹了“抗疫夫妻档”的真实画面。

  2020年2月8日,农历正月十五,一个在中国象征团圆的重大节日里,我们走进了县委党校。第一个看见的人却是民族医院党总支书、院长张帆,此时在这看见他,大家心中没有丝毫疑惑,因为这里已经被列为伊通县返乡人员的留观地点。 

  当我们走进清洁区,刚好碰到一名穿着防护服迈着急切步伐的医护人员。原来她是留观区的一名女医生,名叫李丹,刚穿好防护服正准备去替换另一名已经连续奋战了18小时的同事。她说:“自己和丈夫都是民族医院的医生,白天除了在疗区为住院患者看病治疗,每隔两天,还要穿好防护服值急诊夜班。最近被派到县委党校留观点,刚好和丈夫进行交接班次。” 

  为了保护家人,有医务人员并且有孩子的家庭,都把孩子送到老人家里,当问到李丹,是不是一定特别想孩子时,她的回答却是“不想”。这样的回答,让大家费解。天下没有不爱孩子的父母,作为母亲的她为什么如此狠心的没有一丝想念?原来,李丹和丈夫的家在外地,平时只有孩子的姥姥住在家中,为夫妻二人照看孩子。她说:“也想把孩子和老人同我们分开,但是条件有限,只能住在一起,有的更多的只是对母亲和儿子的担心,但为了抗击疫情,顾不得这么多,只能多加注意,做好防范。”她朴实的话语中,让我们感受到的,身为一名医护人员发自心底的那份坚定、勇毅与担当! 

  李丹夫妇虽然只是这场抗疫战斗中的一个缩影,但我们看到,这两位令人敬佩的医务工作者,不是夫妻二人在战斗,而是带着儿子和母亲,一同上了“战场”。虽然这个冬天因为这次疫情变得清冷。但是,在抗击疫情的过程中,有许多这样令人感动的事情温暖着这个寒冬。在华夏大地上,无数个这样美丽的逆行者,在为守护人类家园而不畏生死、不计报酬的奋战着!他们只因为肩上有责任,心底有使命,而同时支撑他们的,还有对生命的敬畏。我们也看到,这世界,终归还是幸福的。 


[纠错]