首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2020-01-03 15:20   来源:四平市卫生健康委员会
铁西区副区长陈湖检查督导健康扶贫工作

   12月20日,铁西区副区长陈湖带领区卫健局局长高志,在平西乡卫生院负责健康扶贫工作人员的陪同下,实地踏查了辖区村卫生室、入户走访了贫困户,全面推动铁西区精准扶贫中的健康扶贫工作,并对铁西区第三方巡查中指出问题的整改情况进行督导。

  陈湖先后到太平沟村、三合村、三道林子村、条子河村的村卫生室进行督导,查看家庭医生签约服务文书管理、贫困人口健康档案管理、贫困人口名册及健康状况一览表、贫困患者分类救治台账,询问工作人员对贫困患者“一人一策”是否按时随访、是否规范填写随访记录,查看药房中的药品种类是否达到80种以上,是否有过期药品等情况。 

  随后,陈湖到殷风伍家、黄桂珍家进行入户走访,详细询问贫困户的身体状况,通常在哪里买药、买药能报销多少;是否住过院、住院交押金没有和能报销多少等情况,并对健康扶贫相关政策进行了宣传。 

  在查看村卫生室和入户调查后,陈湖指出,要充分认识到健康扶贫面临长期性、复杂性、艰巨性、易反弹性,要提高政治站位,在认识上再提高,不断强化健康扶贫工作责任担当。责任链条要相互有效衔接,保持相互传动,推动健康扶贫政策落到实处。要持续开展健康扶贫存在问题“回头看”,把整改事项落到根上,一定要提前压实责任,提前做好问题排查,不能等检查评估来了集中工作,应提前做好自查,知道问题出处,不要存在侥幸心理,应立行立改,同样错误不能再重复发生。  

  陈湖强调,各村要加大整改力度,持续组织自查,做到举一反三,时时开展“回头看”,全面落实好健康扶贫属地主体责任,确保健康扶贫已整改的问题不反弹。要加大培训力度,提升健康扶贫相关人员的政策掌握程度,进一步加大宣传,全面提高健康扶贫政策知晓率。 


[纠错]