首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2020-01-03 15:16   来源:四平市卫生健康委员会
“一凤双龙”三胞胎在四平市妇婴医院顺利分娩龙

  如果怀上三胞胎的那一定是一件很幸运的事,谭女士就是这样的幸运儿,头胎怀孕,经过检查竟然是三胞胎。

  谭女士今年23岁,因“停经8+月,发现高血压两天”于2019年12月17日入住院。属于重度子痫前期,病情加重可致子痫抽搐,脑血管意外,胎盘早剥,羊水栓塞等危及生命,另外因为三胞胎宝宝体重过小,尚未足月,如若终止妊娠早产儿死亡率高,合并症较多。    

  为了产妇和胎儿的安全和健康,徐津主任及刘丹主治医师对产妇进行了保胎降压对症治疗,努力保证产妇和胎儿的安全,解痉降压,吸氧对症治疗,血压得到有效控制。      

  2019年12月25日,谭女士已怀孕35 2/7周,血压150/110毫米汞柱,双下肢水肿加重,为了确保产妇和胎儿健康,医师和家属决定终止妊娠,行急诊剖宫产手术,主治医师临危不乱,按照入院时产科团队讨论制定好的分娩救治流程,立即完善相关检查,启动相关救治预案:向上级医师及科室负责人报告,联系麻醉科、新生儿科相关专家紧急会诊,数分钟后所有专家全部到位,术前准备就绪后,即刻行剖宫产终止妊娠,各救治流程环节紧紧相扣,有条不紊的进行,经过团队娴熟的操作技术及大家的精诚合作,手术顺利完成,三个宝宝成功降临,母婴平安。为了方便家属照护好三胞胎和保证产妇更好的休息,产科在克服床位紧张的情况下为其提供两个高间病房。  

  术后产妇家属看到母女四人平安,激动地称赞医生医术高明,心里十分感激。产科主任徐津介绍说:“三胞胎的发生率很低,三胎妊娠本身就有一定的难度。三胞胎的平安降生,充分体现了我院各科室协同作战的团队精神,有力证明了我院产科具备良好的业务水平” 。


[纠错]