首页>>基层动态

四平市卫生健康委员会   2019-09-11 14:43   来源:四平市卫生健康委员会
四平市妇婴医院举办四平市市产前筛查技术培训班

  为坚强和规范四平市产前筛查工作,提高全市产前筛查服务能力水平,全面保障全市妇女生育健康,四平市卫生健康委员会联合四平市妇婴医院举办全市产前筛查培训班,对全市从事生殖医学和产前筛查工作的相关人员200余人进行了培训。

  四平市妇婴医院党委书记兼院长王西莲出席会议、四平市卫生健康委员会医基妇科长涂锐、副院长张丽敏出席培训班并致辞,会议由四平市妇婴医院医教科副科长宋帼华主持。

  四平市卫生健康委员会基妇科科长涂锐在开班致辞中讲到,开展覆盖所有孕妇的产前筛查工作是预防出生缺陷最有效的手段,通过筛查做到早筛查、早发现、早处置。对胎儿异常及早做出阳性诊断,为孕妇提供一系列的医疗、护理建议和措施,是我们妇幼工作者义不容辞的责任,所以我们应积极成为产前筛查工作的推动者和实践者,建立起规范、科学的筛查流程,努力为每一位孕妇做出明确的诊断,减少先天缺陷儿的出生。同时要向全社会积极宣传产前筛查工作的重要意义,特别是对每一名孕妇相应产检和健康宣教,使其了解出生缺陷的危害,树立产前筛查的意识,主动配合医生进行产前筛查。作为我市唯一的产前筛查中心,希望四平市妇婴医院能够发挥产前筛查中心的作用,不断加强中心管理和建设,积极探索产前筛查工作的有效运转模式,强化产前筛查的技术服务和规范化管理,提升工作人员的服务能力,加强与上下级助产机构的业务联系,有效推动产筛工作在我市的广泛开展,为降低我市出生缺陷、提高出生人口素质做出应有的贡献。

  四平市妇婴医院副院长张丽敏在致辞中表示:保健康,促发展是妇幼健康工作者的初心与使命,我们一直在奔跑,我们都是追梦人,让我们站在使命与梦想的新起点上,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一起拼搏,一起奋斗!今后,我院将进一步提高诊疗技术水平,增强服务能力,规范管理,优化检测流程,为每个家庭拥有健康的宝宝提供坚强的技术保障!相信本次会议,将成为推动我市产前筛查工作的助推器,让所有的孕妇都能成为产前筛查的受益者,为推动健康中国、健康四平的建设做出我们积极的贡献!

  本次大会邀请了我省产前诊断领域的知名专家:吉林省妇幼保健院医疗副院长、院妇产科首席专家、主任医师、教授、硕士研究生导师冷宗祥、吉林大学第一医院生殖中心·产前诊断中心副主任、主任医师、硕士生导师于晓伟、吉林省妇幼保健院产科门诊主任、主任医师、医学硕士付雪梅,分别以《新政策下的无常产前筛查技术》、《胎儿规范化筛查——颜面部超声筛查》、《孕期营养素需要与评价》为主题,对我市产前诊断及产前筛查从业人员进行业务培训。与会专家通过列举多项实例对产前筛查及产前诊断在工作组织管理、技术操作、超声诊断等方面,生动而形象地进行了讲解,令在场学员受益匪浅。

  专家们的精彩授课,得到了与会同仁的一致欢迎,大家纷纷表示,专家们利用大量案例,分享实践经验成果,本次学习班课程实用性、指导性强,受益匪浅,举办这次专题培训,必将推动我市产前诊断技术临床应用与发展,对全面提高我市出生人口质量具有十分重要的意义 。


[纠错]