首页>>办事服务

四平市卫生和计划生育委员会   2014-04-04 13:33   来源:四平市卫生计生委
四平市人口计生委关于落实特殊情况再生育审核项目的通知

  

各县(市、区)人口计生局、辽河农垦区人口计生局:

  依据《吉林省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》(吉政发[2013])17号)、《吉林省人口计生委关于落实特殊情况的再生育审核项目的意见》(吉人口[2013]28号)“省人口计生委决定将特殊情况的再生育审核项目下放至市、州一级”的要求,现就落实特殊情况再生育审核项目通知如下:

  一、特殊情况再生育申请条件

  依据《吉林省人口计生委关于印发〈吉林省人口与计划生育条例实施中问题的解释(试行)〉的通知》(吉人口[2012]2号)第七十六条“特殊情况”是指:

  1、夫妻一方患不孕症,通过辅助技术手段生育一个子女后,又自然怀孕的。

  2、第一个子女患白血病,医学上认为需要再生育一个子女,为其通过骨髓配型、移植实现救治的。

  3、其他不可预知的特殊情况。

  二、特殊情况再生育申报、审核程序

  1、夫妻双方向女方所在地乡(镇、街)人口计生部门提出书面申请,并出示双方相关证明文件。

  2、由女方户籍所在地乡(镇、街)人口计生部门进行初审,对符合条件的,填写特殊情况申请再生育审核表,签署意见后报县(市、区)人口计生部门进行复审。

  3、县(市、区)人口计生部门复审并签署意见后,报市人口计生部门核准。

  4、市人口计生委核准后、发放特殊情况的再生育证明前,报省人口计生委备案登记。

  三、特殊情况再生育申报材料

  1、夫妻双方书面申请。

  2、夫妻双方户口本、结婚登记书、身份证、县级以上医院出具的生育第一个子女医学出生证明等。

  3、特殊情况申请再生育者户籍所在村(居)委证明。

  4、有单位的特殊情况再生育者单位证明。

  5、由市人口计生委指定的医疗机构出具的医学鉴定证明材料(鉴定医生签名,加盖医疗机构公章。医学证明材料复印件必须有 “与原件相符”字样,并加盖医疗机构公章)。

  四、特殊情况再生育审核存档备案方式

  1、特殊情况申请再生育审核表一式四份,乡、县、市人口计生部门各存一份,报省人口计生委备案一份。

  2、市人口计生委负责建立特殊情况再生育审核档案,留存被审核对象相关证明材料。

  五、相关要求

  1、严格审核程序。申报审核要严格按照《吉林省人口与计划生育条例》,由各级人口计生部门层层把关、层层负责。乡(镇、街)要实施入户核查,县(市、区)要严格复核相关手续。各级要实行谁经办谁负责,谁审核谁负责的申报审核责任制。对把关不严造成不良影响的,要严肃追究相关责任人的责任,依法依纪给予相应的处分。

  2、保证材料真实齐备。要坚持以人为本、方便群众,对资料不全、手续不完备者,实行一次性告知制。

  3、健全组织机构。为确保特殊情况的再生育审核项目的正确、顺利施行,市人口计生委成立特殊情况再生育审核领导小组。

  组 长:蔺广太 市人口计生委主任

  副组长:王宝龙 市人口计生委纪检组长

  周知国 市人口计生委党组成员

  成 员:李新戳 市人口计生委行政审批办主任

  王 玉 市人口计生委政策法规科长

  王晓英 市人口计生委科学技术科长

  刘远舟 市人口计生委监察室主任

  陈晓艳 四平市计划生育指导中心主任

  领导小组负责特殊情况的再生育集体审核。行政审批办具体负责受理特殊情况的再生育审核。各县(市、区)要高度重视,及时成立特殊情况再生育审核领导小组,落实专门科室负责,确保有人管事、有人干事、权责统一。

  文字:李新戳 审核:蔺广太

  四平市人口和计划生育委员会

  2013年9月23日


(责任编辑:李新戳) [纠错]